METROPOLITAN.ID - Sebanyak 3 rumah di Jalan Kedung Halang Sugih Lamping, RT 002/007, Kelurahan Sukaresmi, Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor mengalami kerusakan akibat pergerakan tanah yang terjadi pada Selasa, 26 Maret 2024.
Adapun, pergerakan tanah ini terjadi akibat hujan deras yang melanda wilayah tersebut pada beberapa hari belakangan.
Kepala BPBD Kota Bogor, Hidayatulloh menuturkan, kejadian pergerakan tanah ini menyebabkan kerusakan pada kediaman warga bernama Rosidah yang dihuni enam jiwa, Rusmini dihuni dua jiwa dan Yati dihuni enam jiwa.
"Kerusakan terjadi pada bagian kamar tidur, dapur dan kamar mandi, serta tembok rumah mengalami retak-retak dan ambruk akibat pergeseran tanah," kata Hidayatulloh.
Meski begitu, diyakini Kepala BPBD Kota Bogor, tidak ada korban luka maupun jiwa dari kejadian pergerakan tanah ini.
Namun, untuk mengantisipasi kejadian pergerakan tanah ini tidak meluas, diperlukan bantuan berupa Hunian Sementara (Huntara) dan Bantuan Sosial Tidak Terencana (BSTT) bagi pihak terdampak.
"Kebutuhan mendesak Huntara dan BSTT untuk pihak terdampak. Kami juga sudah memberikan bantuan terpal agar pergeseran tanah tidak meluas," tandas Hidayatulloh. (cr1/rez)