Minggu, 21 Desember 2025

Dari Bogor, Mahkota Binokasih Kembali ke Sumedang Larang, Dilepas Haru Bupati Rudy Susmanto

- Selasa, 22 April 2025 | 17:42 WIB
Prosesi pelepasan Mahkota Binokasih dari Bupati Bogor Rudy Susmanto ke Radya Anom Keraton Sumedang Larang Raden Lucky Djohari Soemawilaga di Pendopo Bupatu Bogor, Cibinong, Selasa, 22 April 2025. (Panca)
Prosesi pelepasan Mahkota Binokasih dari Bupati Bogor Rudy Susmanto ke Radya Anom Keraton Sumedang Larang Raden Lucky Djohari Soemawilaga di Pendopo Bupatu Bogor, Cibinong, Selasa, 22 April 2025. (Panca)

 

METROPOLITAN.ID - Setelah singgah ke Kabupaten Bogor, Mahkota Binokasih kini kembali ke Keraton Sumedang Larang.

Mahkota Binokasih tiba di Kabupaten Bogor sejak Senin, 21 April 2025 dan disambut langsung Bupati Bogor Rudy Susmanto di Lapangan Karadenan, Cibinong, Kabupaten Bogor.

Setelah itu, Mahkota Binokasih dikirab menuju Gedung Tegar Beriman dan disambut meriah ribuan warga yang berjejer di sepanjang jalan.

Usai menginap semalaman di Kabupaten Bogor, Mahkota Binokasih harus kembali ke Sumedang Larang.

Prosesi pelepasan Mahkota Binokasih tersebut berlangsung di Pendopo Bupati Bogor, Cibinong, Selasa, 22 April 2025.

Penyerahan Mahkota Binokasih dilakukan oleh Bupati Bogor Rudy Susmanto ke Radya Anom Keraton Sumedang Larang Raden Lucky Djohari Soemawilaga Kalih Garwa Padmi.

"Tentu Kami merasa sedih, kami tidak bisa memiliki seutuhnya, walaupun disinggahi sebuah kekuatan besar bagi kami. Kami cukup yakin dan percaya banyak hal positif di balik perjalanan kirab," kata Bupati Bogor Rudy Susmanto usai melepas Mahkota Binokasih, Selasa, 22 April 2025.

Menurutnya, suatu kehormatan besar bagi Pemerintah Kabupaten Bogor disinggahi oleh Mahkota Binokasih yang telah ratusan tahun pergi meninggalkan Bumi Pajajaran.

"Alhamdulillah pada hari ini momentum yang sangat bersejarah buat kami. Hari ini kita harus mengiringi melepaskan kembali Mahkota Binokasih kembali ke Keraton Sumedang Larang," ungkap Rudy Susmanto.

Bagi Rudy Susmanto, kedatangan Mahkota Binokasih di Kabupaten Bogor mengajarkan banyak filosofi kepemimpinan raja-raja Pajajaran.

"Terima kasih telah banyak mengajarkan filosofi-filosofi kepemimpinan raja-raja Pajajaran yang welas asih dan tentunya mengajarkan kita bersama bagaimana mempersatukan perbedaan-perbedaan yang ada," tegas Rudy Susmanto.

"Mudah-mudahan ini menjadi sebuah momentum kami semua, kita semua yang hadir di ruangan ini, menjadi pemimpin yang amanah, meniru, mencontoh para pemimpin-pemimpin kita terdahulu, para pemimpin-pemimpin yang bisa menjaga sebuah kehormatan, bisa menjaga nama baik, terkhusus menjaga nama baik hari ini Kabupaten Bogor," pungkas Rudy Susmanto.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X