METROPOLITAN.ID - Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor memperingati Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) tingkat Kota Bogor tahun 2025 di Kantor Kecamatan Bogor Selatan pada Senin, 26 Mei 2025.
Adapun, peringatan HLUN tingkat Kota Bogor itu mengusung tema 'Lansia Sejahtera Indonesia Bahagia'.
Dalam keterangannya, Dedie A Rachim mengungkapkan, dalam kegiatan ini dicanangkan percepatan pembentukan komunitas Lansia di Kota Bogor.
Tujuannya, ini sebagai wadah terdepan dalam peningkatan pemberdayaan dan solidaritas Lansia.
"Harapan dari para Lansia adalah mereka memiliki kelompok-kelompok yang tujuannya untuk menjadi sarana mereka bersilaturahmi, bertukar ide, curhat, dan berkarya (produktif)," kata Dedie A Rachim.
"Termasuk juga mereka ingin tentunya kelompok ini bisa bermanfaat untuk warga yang lainnya," sambungnya.
Selain itu, diungkapkan Wali Kota Bogor, belum lama ini dirinya mendapatkan laporan dari Lapas Kota Bogor, bahwa 70 persen narapidana ini terjerat kasus narkoba dan kekerasan seksual yang korbannya menyasar anak-anak.
Atas itu, Dedie A Rachim juga mengajak para Lansia untuk ikut berperan mengawasi dan mencegah persoalan ini di masyarakat.
"Salah satu tugas yang saya titipkan kepada para Lansia adalah memonitor lingkungan, paling tidak berperan mengingatkan lingkungannya, tetangga, anak-anak, remaja yang disekitarnya (tidak terlibat permasalahan)," tandas Dedie A Rachim. (Cr1)