METROPOLITAN.ID - Pasar Jambu Dua Kota Bogor bakal jadi pasar percontohan di Indonesia setelah Perumda Pasar Pakuan Jaya sepakat berkolaborasi dengan World Wildlife Fund for Nature atau WWF.
WWF tertarik kolaborasi dengan Pasar Pakuan Jaya di Pasar Jambu Dua dalam pengolahan sampah plastik.
Perumda Pasar Pakuan Jaya menerima kunjungan dari WWF ke Pasar Jambu Dua, belum lama ini.
Baca Juga: Pencarian Korban Longsor Empang Bogor Batal Pakai Anjing Pelacak, Ini Penyebabnya
Hal itu diungkapkan Manager Keamanan Kebersihan Ketertiban (K3) Perumda PPJ Dedi Suharto.
Ia menjelaskan bahwa WWF merupakan salah satu NGO atau badan dunia yang fokus dalam menangani penyelamatan lingkungan.
Salah satunya programnya pengurangan sampah plastik.
Hal itu, kata dia, beriringan dengan keinginan Perumda Pasar Pakuan Jaya untuk bisa memiliki tempat sampah terpadu di kawasan pasar yang representatif.
Serta bisa memenuhi berbagai syarat serta dapat dukungan dari pemerintah dan WWF.
"Kita berkolaborasi dengan WWF dalam pengurangan sampah plastik, jadi mereka mensurvei lokasi sesuai ajuan Perumda Pasar Pakuan Jaya. Mereka akan membangun infrastruktur pengelolaan sampah di Pasar Jambu Dua," kata Dedi Suharto, belum lama ini.
Dedi Suharto menuturkan, dalam program plastic smart city, cenderung fokus dalam penanganan sampah plastik yang di dalam konsep mereka.
Apabila Tempat Pengelolaan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R) terwujud, maka Pasar Jambu Dua akan menjadi percontohan.