METROPOLITAN.ID - Plt. Bupati Bogor Iwan Setiawan turun langsung mendampingi Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dalam kegiatan Kunjungan Kerja Gubernur Jawa Barat ke Kabupaten Bogor meninjau lokasi rencana Pembangunan Jalan Tambang yang berlokasi di Desa Rengasjajar Kecamatan Cigudeg, Senin 29 Mei 2023.
Plt. Bupati Bogor, Iwan Setiawan menyatakan, sangat menyambut baik kedatangan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dengan harapan dapat mendorong terwujudnya jalan tambang yang ada di wilayah Cigudeg- Rumpin- Gunung sindur sampai ke Parungpanjang sesuai yang dicita-citakan masyarakat wilayah Barat Kabupaten Bogor.
"Mudah-mudahan dengan kehadiran gubernur Jabar kita hari ini akan mendorong terwujudnya jalan tambang. Apa yang disampaikan bisa terwujud, kita doakan dan kita dukung seluruh progress kegiatan mulai dari sosialisasi, pekerjaan hingga terbangunnya jalan tambang tersebut. Saya minta kepada seluruh masyarakat untuk mendukung," ujar Iwan Setiawan.
Baca Juga: Jelang PPDB, Komisi IV DPRD Kota Bogor Minta Disdik Gencar Sosialisasikan Cara PPDB Online
Lanjut Iwan Setiawan mengatakan, bahwa masyarakat Bogor Barat sangat antusias dan mendukung apa yang dilaksanakan dan dicita-citakan oleh kita semua, juga visi dan misi pak gubernur Jawa Barat.
"Mudah-mudahan saya doakan bisa terwujud dan selesai di akhir masa jabatannya," terangnya.
Di tempat yang sama, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menuturkan, bahwa jalan tol khusus tambang merupakan inovasi baru dalam pembangunan sebuah jalan.
Baca Juga: Sektor Pendidikan dan Kesehatan Jadi Catatan Khusus Komisi IV untuk Pemkab Bogor
Karena membangun jalan yang dikhususkan untuk tambang bukan jalur untuk semua pada umumnya. Itulah dibutuhkan proses yang cukup panjang mulai dari kolaborasi antara Pemerintah Pusat, provinsi hingga daerah, regulasi, izin dan lainnya.
"Semoga jalan segera terbangun, saya mohon kepada seluruh warga untuk bersabar satu tahun. Saya himbau kepada semua elemen masyarakat untuk mendukung dan menjaga kondusifitas dalam pengerjaan pembangunan jalur tambang ini agar bisa terwujud dengan baik," tegas Ridwan Kamil.
Sementara itu, Owner PT Amal Arjuna Jayabaya Mulyadi Jayabaya menambahkan, secara keseluruhan jalur tambang ini akan terbentang sepanjang 12,6 km dengan luas tanah 32 hektar dan untuk lebarnya luas untuk jalan ini adalah 30 meter.
Baca Juga: Kades Cipelang Kiki Sukiwan Libatkan Tokoh Masyarakat hingga Pemuda Pantau Proyek Dana Desa
Katanya, jalan tambang ini memang salah satu jalan tambang baru pertama di Indonesia. Membangun jalan khusus tambang ini bukan seperti membuat jalan tol biasa, tapi jalan ini banyak akses untuk memudahkan akses-akses keluar.
"Alhamdulillah dengan sekarang adanya pak gubernur ini insya Allah jalur tambang ini bisa segera terwujud," imbuhnya. (*)
Artikel Terkait
Banyak Nyawa Melayang di Jalur Tambang, Warga Rumpin Bogor Siap Gugat Janji Ridwan Kamil
Perbup Bogor 120 Tahun 2021 Tumbang, Petugas Dishub di Jalur Tambang Parungpanjang Hilang
Batasi Lalu-lalang Truk Tambang, Pemkab Bogor bakal Bangun Portal Pembatas
Ridwan Kamil Janji Tahun Depan Jalan Tol Tambang Selesai Dibangun
Jalan Tol Tambang bakal Dibangun Sepanjang 11,5 Kilometer, Melintas dari Rumpin hingga Cigudeg