METROPOLITAN - Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) gerakan Pramuka Kota Bogor Ade Sarip Hidayat kukuhkan Ketua Mejelis Pembimbing Ranting (Mabiran) se- Kota Bogor masa bakti 2015-2020 di Paseban Sri Baduga Balaikota Bogor.
Pada kesempatan itu, Ade mengatakan, pengukuhan ini berdasarkan amanat Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2010, aparatur pemerintah wajib melakukan kegiatan pramuka. Majelis adalah dewan yang memberi bimbingan kepada satuan organisasi gerakan pramuka. Artinya, Mabiran harus memberi contoh kepada kakak-kakak, guru-guru dan semua gerakan pendidikan yang menjadi bagian dari pramuka. Termasuk berkaitan dengan organisasinya.
Jadi, lanjut Ade, wajar jika ke depan camat selaku kamabiran memfasilitasi tempat untuk sekretariat ranting. Di Kota Bogor, ranting yang sudah memiliki sekretariat yaitu di Bogor Selatan, Utara dan Timur sudah diusulkan. Sementara yang belum memiliki yaitu Bogor Barat, Tengah dan Tanahsareal.
Ade menambahkan, kegiatan pramuka ini luar biasa walaupun hanya bermodalkan ketulusan. Namun, pramuka terus bersinergi membantu gerakan-gerakan dan program pemerintah. Bahkan untuk keuangan gerakan pramuka diperoleh dari iuran anggota sesuai kemampuan. “Untuk 2017, kita sudah anggarkan hibah untuk gerakan pramuka sebesar Rp1,1 miliar,” tambahnya.
Berdasarkan imbauan ketua kwartir nasional, lanjutnya, pramuka sebagai organisasi yang membentuk karakter generasi muda saat ini sedang fokus dalam empat hal. Yakni rebranding, peningkatan bakti masyarakat, penataan organisasi dan jaringan kerja. Empat hal ini juga menjadi acuan di pusat dan daerah. Pramuka harus benar-benar dirasakan kehadirannya oleh keluarga dan masyarakat.
Anak-anak pramuka harus berbakti pada orang tua, ikut kegiatan sosial, gotong-royong di masyarakat dan bijak menggunakan media sosial. Hal ini yang dipesankan dan menjadi forum untuk kepentingan pembinaan pramuka di Kota Bogor.
Pramuka memiliki dua hal yang dapat digunakan dalam kehidupan. Pertama, pramuka menjadikan anak yang percaya diri, mandiri, fleksibel dan taat dengan berbagai cobaan. Kedua, pramuka memberi pendidikan berbagai keterampilan hidup yang dapat dijadikan dasar untuk pengembangan diri. Karena itu, setiap Mabiran harus mampu mendorong untuk memiliki organisasi kwartir ranting yang profesional. Selain itu sejalan dengan tupoksinya serta memiliki gugus depan yang tangguh.
(her/tur/ar/sal/run)