METROPOLITAN – Sejumlah prestasi berhasil diraih siswa-siswi SMA Negeri 7 Kota Bogor, di antaranya juara 1 Liga Pelajar Indonesia (LPI), juara 3 Festivaganza Bogor 2017, pemain terbaik kejuaraan bulu tangkis I Cup External SMAN 1 Bogor dan juara LKBB Championship 2017.
Pelaksana tugas (Plt) SMAN 7 Kota Bogor Purbiyatno Poedjijo mengatakan, sejumlah prestasi yang diraih para siswanya tersebut berkat pihak sekolah yang mampu mengakomodasi minat dan bakat para siswanya tersebut. “Alhamdulillah, kalau dihitung-hitung sudah banyak prestasi yang berhasil diraih siswa-siswi kami ini. Bahkan, selain bidang olahraga, bidang akademik pun siswa-siswi kami mampu bersaing dengan siswa dari sekolah lainnya,” ujar kepada Metropolitan, di sekolahnya, Kamis kemarin.
Purbiyatno juga menjelaskan, sekolah ini juga melaksanakan pendidikan karakter. Bahkan, ia meminta kepada guru untuk mengarahkan siswa tentang pendidikan karakter di setiap lingkungan, khususnya di sekolah ini. “Dengan begitu para siswa menjadi lebih dewasa dengan pendididikan karakter yang dipelajarinya dan hal ini menjadi kelebihan di sekolah kita juga,” terangnya.
Selain itu, setiap guru harus pula mampu menjabarkan nilai-nilai karakter di bidang pendidikan di antaranya religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial dan tanggung jawab. “Kalau tanpa adanya komitmen dan pembiasaan dari lingkungan terdekat siswa, mustahil nilai-nilai karakter itu terbentuk,” paparnya.
Meski demikian, para siswa SMAN 7 Bogor ini tidak luput dari pendidikan akademiknya, bahkan menjelang Ujian Nasional, sejumlah siswa diajak me-review materi pembelajaran yang sebelumnya. Sehingga ketika ujian para siswa mengingatnya. “Ini merupakan salah satu cara mengingatkan para siswa dengan materi-materi yang telah diajarkan. Karena materi-materi tersebut nantinya akan diujikan kembali,” katanya.
(rub/tur/ar/mam/dit)