Minggu, 21 Desember 2025

Dosen Sekolah Vokasi IPB University Dampingi Anggota Koperasi Mekar Sari Subang Tambah Penghasilan dari Olahan Pisang

- Senin, 15 Juli 2024 | 12:16 WIB
Dosen Sekolah Vokasi IPB University Dampingi Anggota Koperasi Mekar Sari Subang Tambah Penghasilan dari Olahan Pisang (Foto: Dok. Metropolitan)
Dosen Sekolah Vokasi IPB University Dampingi Anggota Koperasi Mekar Sari Subang Tambah Penghasilan dari Olahan Pisang (Foto: Dok. Metropolitan)

METROPOLITAN.ID - Dosen Sekolah Vokasi IPB University memberikan pelatihan pie berbahan dasar tepung pisang yang diberi merek b’choco pie di Koperasi Mekar Sari di Desa Cinta Mekar, Kecamatan Sagala Herang, Kabupaten Subang sebagai bagian dari kegiatan lanjutan dari Pengabdian Masyarakat “Dosen Pulang Kampung”.

Pelatihan ini dilaksanakan pada rentang waktu bulan Juni sampai dengan bulan Desember 2024.

Ketua Tim Pengabdian Dosen IPB University di Desa Cinta Mekar, Kecamatan Sagala Herang, Kabupaten Subang, Ani Nuraeni, SPd., M.Pd mengatakan pelatihan ini sebagai penguatan sekaligus pendampingan dari kegiatan yang sudah berjalan selama tiga tahun, dan diikuti oleh anggota serta pengurus Koperasi Mekarsari, Desa Cinta Mekar.

Baca Juga: IPB Dukung Dosen Pulang Kampung ke Blora Melatih Farm Recording dan Digital Marketing

Kegiatan pelatihan adalah diversifikasi olahan pangan yang sebelumnya sudah diberikan. Produk olahan dari bahan baku tepung pisang nangka ini dilaksanakan pada hari Jum’at dan Sabtu, 12-13 Juli 2024.

Pelatihan ini dibuka oleh perwakilan dari Yayasan IBEKA (Inisiatif Bisnis dan Ekonomi Kerakyatan) yaitu Ibu Nunuk, di kantor Koperasi Mekar Sari.

“Kami sangat beruntung dengan kegiatan berkelanjutan yang diadakan oleh tim dosen pulang kampung IPB University ini. Semoga setelah mengikuti kegiatatan pelatihan diversifikasi produk olahan ini, Koperasi Mekar Sari, bisa mewujudkan keinginannya untuk bisa mengembangkan unit usaha yang dapat menunjang penguatan kelembagaan koperasi selama ini,” katanya.

Baca Juga: Mahasiswa IPB University Perkenalkan Inovasi Aromaterapi JivaJoy untuk Bantu Ibu Pasca Melahirkan Atasi Sindrom Baby Blues

Ketua Tim Pengabdian Masyarakat IPB “Dosen Pulang Kampung” Ani Nuraeni, SPd., M.Pd menambahkan, pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi anggota koperasi Mekar Sari dalam berimprovisasi mencari inovasi olahan pangan.

“Pelatihan pembuatan b’choco pie kami pilih karena anggota koperasi Mekar Sari, sudah memiliki keterampilan dalam mengolah hasil produksi tepung pisang Nangka yaitu b’flo cookies, hanya belum mencari modifikasi olahan lain. Diversifikasi olahan tepung pisang menjadi pie diharapkan dapat menciptakan nilai tambah dan menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat, terutama ibu-ibu anggota koperasi,” ujar Ani Nuraeni.

Ani juga menjelaskan, rangkaian kegiatan pembuatan produk b’choco pie yang dimulai dengan penyiapan alat-alat, penimbangan bahan-bahan, pembuatan produk, hingga mengemas produk akhir.

Baca Juga: Tim Dospulkam IPB 2024 Ajari Warga Purwakarta Bikin Es Krim Berbahan Baku Susu Kambing

Tim Pengabdian Masyarakat IPB “Dosen Pulang Kampung” bekerjasama dengan koperasi Mekar Sari menyediakan peralatan yang dibutuhkan, sedangkan beberapa bahan tambahan dibawa oleh Tim dari Bogor.

Ani Nuraeni menambahkan pada kegiatan pelatihan ini juga, disampaikan cara pemilihan serta penggunaan kemasan yang sesuai untuk produk b’choco pie, yang disampaikan oleh narasumber, Dr Dwi Yuni Hastati, STP, DEA.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X