METROPOLITAN.ID - Aturan Aparatur Sipil Negara atau ASN yang dilarang foto bareng peserta Pemilu 2024 mengundang banyak pertanyaan.
Salah satunya ASN dari Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) bernama Muji yang pernah membagikan foto dengan salah satu peserta Pemilu 2024.
Ia berniat menghapus unggahan foto bersama eks Gubernur Anies Baswedan di media sosial (medsos). Hal ini dilakukan demi menaati aturan netralitas bagi ASN selama masa Pemilu 2024.
Niat menghapus foto itu disampaikan Muji dalam kegiatan Podcast Kopi Sedap Episode ke-15 dengan topik Menuju Jakarta Global City yang diselenggarakan oleh BPKD DKI Jakarta pada Kamis (12/10/2023).
Muji mengaku khawatir lantaran Anies kini menjadi salah satu bakal calon presiden.
"Perkenalkan saya Muji di BPSDM DKI Jakarta ingin mengkonfirmasi soal netralitas ASN khususnya di DKI. Mohon izin Pak, kami dulu pernah berfoto ria dengan Pak Gubernur sebelumnya yang kebetulan sekarang jadi Capres," ujar Muji seperti yang dikutip dari Suara.com.
Baca Juga: Shin Tae Yong Belum Puas Meski Timnas Indonesia Bantai Brunei 6-0 di Kualifikasi Piala Dunia 2026
Ia pun bertanya kepada Penjabat Gubernur DKI Heru Budi Hartono selaku keynote speech dalam acara itu mengenai perlunya menghapus foto tersebut.
"Saya mau menghapus dari medsos saya, takutnya kan nanri Pak Pj lihat lho pak Tarmuji kok masih ada foto dengan ini ya. Mohon konfirmasinya," tambahnya.
Menjawab pertanyaan tersebut, Heru menyatakan Muji tak perlu menghapus foto tersebut. Namun, perlu ditambahkan mengenai kapan foto tersebut diambil.
"Nggak usah dihapus. Tambahin aja tanggal. Tambahin tanggal, jangan dihapus," kata Heru.
Ia juga khawatir nantinya jika dihapus malah akan menimbulkan opini negatif kepada dirinya yang menyudutkan salah satu calon.