Minggu, 21 Desember 2025

Ravindra Airlangga Ajak BPOM Dukung UMKM Bogor Tembus Pasar Ekspor

- Selasa, 21 Oktober 2025 | 13:41 WIB
Anggota DPR RI Ravindra Airlangga dalam sebuah acara (Dok pribadi)
Anggota DPR RI Ravindra Airlangga dalam sebuah acara (Dok pribadi)

METROPOLITAN.ID - Anggota Komisi IX DPR RI, dari fraksi Golkar, Ravindra Airlangga, bersama Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menggelar kegiatan bimbingan teknis (bimtek) di Kabupaten Bogor, Selasa 21 Oktober 2025.

Dalam dialog bersama BPOM, Ravindra menyoroti potensi besar produk pangan khas Bogor, salah satunya Sotomie Bogor, yang banya diminati oleh pasar internasional, termasuk permintaan dari Bahrain.

Ia menilai, dengan pendampingan standar keamanan pangan yang baik, produk lokal seperti ini bisa mengikuti jejak Gudeg Yogyakarta yang sudah lebih dulu menembus pasar ekspor.

Baca Juga: Tok! Badan Kehormatan DPRD Kota Depok Jatuhi Sanksi Kode Etik ke Anggota Dewan Diduga Terlibat Jual Beli Proyek

“Kami mendorong BPOM agar pelaku UMKM, khususnya di sektor pangan, mendapat bimbingan teknis dan sertifikasi yang memadai. Dengan begitu, produk-produk unggulan daerah seperti Sotomie Bogor dapat memenuhi standar ekspor dan dikenal luas di luar negeri,” ujar Ravindra.

Lebih lanjut, Anggota DPR RI dari Dapil V Jawa Barat ini menekankan pentingnya peran serta masyarakat dalam pengawasan keamanan pangan.

Ravinda mengajak masyarakat untuk aktif memberikan masukan kepada BPOM apabila menemukan penggunaan bahan pengawet atau zat tambahan yang tidak sesuai standar.

“BPOM tidak bisa bekerja sendiri. Masyarakat perlu ikut berperan memberikan informasi secara berkala apabila ada penggunaan bahan pengawet yang membahayakan kesehatan dan tidak sesuai standar keamanan pangan. Pengawasan pangan yang kuat berawal dari kesadaran bersama,” tambahnya.

Kegiatan bimtek ini dihadiri oleh 250 orang yang berasal dari pelaku UMKM -Ciampea, Leuwiliang, Cibungbulang, Dramaga dan Pamijahan, aparat desa dan masyarakat sekitar.

Melalui kegiatan ini, Ravindra berharap kolaborasi antara DPR RI, BPOM, dan masyarakat dapat memperkuat ekosistem keamanan pangan sekaligus membuka peluang ekspor produk lokal Bogor ke pasar internasional.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X