Senin, 22 Desember 2025

Derita Hamil di Luar Nikah (1)

- Rabu, 20 Juni 2018 | 13:17 WIB

Hamil di luar nikah telah menghancurkan semua yang sudah saya raih; keluarga, harapan dan karier saya. Tapi, saya harus mencintai bayi yang tak saya harapkan ini. Harus. Dua garis itu nyata. Saya hamil di luar nikah.

TESTPACK itu tidak sedang berbohong atau sedang mempermainkan saya. Tangan saya bergetar memandang dua garis merah yang terlihat begitu jelas. Tidak ada yang berubah. Tidak ada ke­keliruan. Jelas sudah penyebab menga­pa saya mual-mual dan tidak enak badan dalam seminggu terakhir ini. Saya me­nangis tanpa suara. Dada terasa sesak.

Saya belum menginginkan ini semua. Belum. Bukan saat ini. Bukan sekarang. Dalam kepala saya berkecamuk bera­gam kemungkinan. Haruskah saya melepaskan atau mempertahankan janin ini? Tapi saya bergidik ngeri mem­bayangkan ada sesuatu yang dikelu­arkan paksa dari dalam tubuh saya. Tidak. Membunuh bukan pilihan. Janin ini bukan sekadar darah men­struasi yang harus dibuang. Dia akan menjadi satu kehidupan. Dan saya tidak pernah membayangkan akan menjadi algojo bagi kehidupan orang lain. Orang yang akan menjadi darah daging saya sendiri.

Sulit bagi saya untuk menerima se­suatu yang tidak pernah benar-benar saya harapkan. Sesuatu yang bahkan tidak pernah saya minta. Terlebih keda­tangannya yang begitu tiba-tiba. Bagai­mana rasanya mengandung janin yang bahkan tidak pernah diprediksi? Seseo­rang yang berkembang di dalam rahim tanpa permisi. Tumbuh. Membesar.

Saya tidak pernah mengerti, mengapa begitu banyak orang menikah menging­inkan kehadiran anak? Terlalu banyak pengorbanan di sana. Lebih dari itu, pen­gorbanan mengenai waktu. Waktu yang hilang dan tidak akan pernah kembali. Setiap harinya, saya selalu bertanya-tanya, apa saya bisa menjadi ibu? Apa saya layak dan pantas punya anak?

Seperti yang diceritakan seseo­rang pada https://rockingmama.id

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

Nenek Sakit, Suami nggak Kerja, Anakku Lahir Prematur

Kamis, 23 Februari 2023 | 19:00 WIB

Suami Lebih Mementingkan Keluarganya, Aku Harus Gimana?

Selasa, 21 Februari 2023 | 19:00 WIB

Ibuku tak Pernah Akur dengan Suami dan Anak-Anak 3

Kamis, 16 Februari 2023 | 19:00 WIB
X