METROPOLITAN.ID - Berikut ini deretan penyakit yang harus diwaspadai oleh Anda usai makan banyak saat Lebaran lalu.
Ya, Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran baru saja usai.
Biasanya, saat Lebaran, banyak makanan menggugah selera yang disajikan bahkan bikin banyak orang kalap.
Baca Juga: Yakin Mau Main Game PS3 Pakai Emulator? Ternyata Ini Kelemahan Pakai Emulator buat PS3
Banyak masyarakat yang mengonsumsi makanan olahan daging dan santan seperti rendang hingga opor ayam.
Belum lagi kue kering dan berbagai makanan lainnya.
Tapi jika dikonsumsi secara berlebihan, makanan-makanan yang kaya kalori, lemak, gula, dan garam tersebut dapat menyebabkan berbagai penyakit.
Baca Juga: Dusun Giok, Destinasi Wisata di Gunung Geulis Bogor, Tidak Jauh dari Ibu Kota
Dikutip dari laman Kementerian Kesehatan beberapa penyakit perlu diwaspadai pasca lebaran.
Seperti flu dan batuk, kadar kolesterol dan gula darah meningkat, asam urat naik, radang tenggorokan, diare hingga maag.
Untuk itu, penting untuk mengonsumsi makanan dengan porsi yang seimbang dan tetap memperhatikan kualitas makanan yang dikonsumsi, terutama setelah masa puasa.
Baca Juga: Lagi! Wisatawan Gunung Pancar Keluhkan Pungli, Begini Respons Kepala Disbudpar Kabupaten Bogor
Selain itu, menerapkan pola makan makan sehat gizi seimbang, yaitu dengan membatasi konsumsi makanan yang mengandung kolesterol dan memperbanyak makan sayur dan buah-buahan
Lalu, berolahraga secara teratur dengan melakukan aktivitas fisik minimal 30-60 menit di tengah rutinitas saat berhari raya serta mencegah lonjakan berat badan dengan makan dengan porsi yang tidak berlebihan.