METROPOLITAN.ID - Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Barat, pada 2023 Provinsi Jawa Barat kini diisi oleh 50 juta jiwa atau tepat 50.025.605 jiwa.
Provinsi Jawa Barat pun jadi salah satu yang punya jumlah penduduk terbesar di Indonesia.
Tak aneh sejak Provinsi Banten dimekarkan dari Jawa Barat pada tahun 2000 silam, beberapa wacana pemekaran muncul mulai dari Provinsi Bogor Raya hingga Provinsi Cirebon Raya.
Namun bukan pemekaran provinsi dari Jawa Barat, tapi bakal ada 8 wilayah baru pemekaran dari kota/kabupaten yang sudah ada.
Namun pemekaran 8 wilayah baru di Jawa Barat itu masih menunggu dicabutnya moratorium dari pemerintah.
Daerah mana saja yang akan dimekarkan? berikut 8 wilayah baru di Jawa Barat.
Baca Juga: Ini Sejarah Ide Awal Mula Wacana Pemekaran Provinsi Bogor Raya 'Cerai' dari Jawa Barat
Wacana Pembentukan Provinsi Bogor Raya dan Cirebon Raya
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil sempat angkat bicara terkait wacana pemekaran Provinsi Bogor Raya yang santer pada 2019 silam. Bahkan saat itu Pemerintah Kota Bogor menggandeng IPB untuk lakukan kajian.
Menurut Ridwan Kamil, pembentukkan Provinsi Bogor Raya tidak diperlukan karena tidak berpengaruh ke kucuran anggaran.
“Kita penduduk 50 juta penduduk dari 27 kabupaten/kota. Jadi uang dari pusat itu turunnya ke daerah tingkat dua bukan ke provinsi,” kata Ridwan Kamil.
Ia pun mendorong pemekaran dari 27 kota/kabupaten menjadi 40 kota/kabupaten di Jawa Barat.
8 Daerah Baru di Provinsi Jawa Barat
Total, sudah ada 8 Daerah Otonomi Baru (DOB) yang disepakati Gubernur Jawa Barat dengan DPRD setempat.