METROPOLITAN.ID - Resep bakwan goreng renyah lengkap dengan sambal kacang. Akhir pekan saat suasana hujan, makanan ringan bakwan goreng sangat menggugah selera.
Apalagi ditemani dengan sambal kacang, pasti enak.
Simak berikut ini resep bakwan goreng renyah lengkap dengan sambal kacang.
Baca Juga: Sudah Tahu Belum? Ini Sejarah Biskuit Khong Guan Bisa jadi Kue Khas Lebaran
Resep ini bukan bakwan biasa, melainkan bakwan sayur yang dijamin renyah di luar dan empuk di dalam.
Membuat bakwan goreng terkadang mudah dan terkadang sulit, dan jika ukuran atau bahannya salah, bakwan bisa jadi lembek atau berasa terlalu asin. Mirip dengan sambal kacang, rasanya tidak akan enak jika tidak memiliki bahan atau cara membuatnya yang tepat.
Dilansir dari channel YouTube Devina Hermawan dengan bahan dan cara membuat bakso goreng yang renyah dan gurih dengan bumbu kacang yang enak. Untuk menikmat bakwan saat masih panas, bumbu kacangnya bisa dibuat lebih awal.
Baca Juga: Gagal jadi Ketua Umum PSSI, La Nyalla Mattalitti Langsung Minta Sesuatu ke Erick Thohir
Berikut resep bakwan goreng renyah lengkap dengan sambal kacang
Resep sambal kacang
Bahan-bahan:
- 3 siung bawang putih, potong
- 3 siung bawang merah, potong
- 6 buah cabai merah keriting, potong
- 6 buah cabai rawit, potong
- 80 gr kacang goreng
Baca Juga: Motoran ke Jatiasih, Plt Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Resmikan Kelas Baru hingga Rutilahu
- 3 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 1 sdm cuka
- 50 gr gula merah
- 1 sdt garam
- 1-2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt kaldu bubuk / penyedap
- Iris-iris bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, dan cabai rawit.
- Panaskan sedikit minyak goreng.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai-cabaian yang sudah dipotong.
- Kalau sudah kecoklatan, masukkan 3 lembar daun jeruk.
- Tumis sampai kecoklatan, matikan api.
- Siapkan blender atau ulekan.
Baca Juga: Hasil Lengkap 16 Besar Liga Champions 2022/2023, Mbappe dan Salah Berebut Jadi Top Skor
- Masukkan kacang dan air dalam blender beserta bahan-bahan yang sudah ditumis.
- Haluskan semua bahan dalam blender, haluskan kacang agar lebih cepat matang dan tekstur sambal kacang menjadi lebih creamy.
- Masak sambal kacang.
- Tambahkan 50 gram gula merah, cuka, dan garam.
- Jika masih terlalu kental, tambahkan air.
- Jangan lupa koreksi rasanya, tambahkan sedikit penyedap atau kaldu jamur bila perlu.
- Masak sesaat, setelah matang sisihkan dalam wadah sambal kacang.
Resep bakwan goreng.