METROPOLITAN.ID - Satuan Reskrim Polres Bogor telah menangkap seorang anggota DPRD Kabupaten Bogor berinisial EK yang diduga melakukan penggelapan dan penipuan jual beli tanah.
Tak hanya anggota dewan, seorang kepala desa (kades) berinisial HM pun terseret dalam kasus jual beli empat bidang tanah di Desa Cibinong, Kecamatan Gunungsndur, Kabupaten Bogor.
Mereka menjual ke PT Jaya Protindo senilai Rp1.787.750.000. Namun pemilik dari tanah tersebut tidak menerima sejumlah uang hasil jual beli tanah yang dimaksud.
Baca Juga: Ketua DPRD Rudy Susmanto Beri Pesan Menyentuh di Ulang Tahun Ade Yasin
Kasat Reskrim Polres Bogor, AKP Yohanes Redhoi Sigiro membenarkan adanya laporan tindak pidana tersebut.
Saat ini keduanya masih mendekam di Ruang Tahanan Mako Polres Bogor.
"Sudah kami tahan di ruang tahanan Mako Polres Bogor, berkasnya segera kami limpahkan ke Kejaksaan Negeri Kabupaten Bogor,” Kata Yohanes pada Selasa, 30 Mei 2023.
Baca Juga: Turnamen Ikamba Cup II 2023 Ditutup Tarian Tradisional, Jawad Sirajuddin : Upaya Melestarikan Budaya
Akibat perbuatannya tersebut EK dan HM di kenalan pasal Pasal 378, 372 dan atau 263 KUHP dengan hukuman penjara maksimal 4 tahun.
“Dua orang tersangka tersebut kami kenakan pasal penggelapan atau penipuan, ancaman hukuman penjaranya paling lama 4 tahun,” jelasnya.
Sebelumnya, Ketua DPRD Kabupaten Bogor, Rudy Susmanto mengatakan bahwa apabila angotanya terbukti bersalah maka ia akan mempercayakan kasus tersebut kepada pihak yang berwenang untuk menindak lanjuti hukum pidana yang berlaku.
Baca Juga: Klub Persipa Kabupaten Pati Tunjuk Amal Al Ghozali jadi Presiden Klub Barunya
"Tentunya DPRD Kabupaten Bogor sangat menghormati proses hukum yang berlaku. Kami serahkan sepenuhnya ke APH khususnya polres Bogor," kata Rudy.
Rudy juga menjelaskan bahwa dirinya sebagai Ketua DPRD tidak akan melakukan upaya apapun untuk membantu, apabila angotanya terbukti bersalah.
Artikel Terkait
Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bogor Agus Salim Minta Pemkab Perhatian THR Bagi PPPK
Ketua DPRD Kabupaten Bogor Rudy Susmanto Dorong Pemkab Bogor Rampungkan Sky Bridge Bojonggede
Perbaiki Sistem Pengelolaan Informasi, DPRD Kabupaten Bogor Curi Ilmu Diskominfo Kota Depok
Tanggapi Peringatan Mayday, Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Bogor Dukung Aspirasi Buruh
DPRD Kabupaten Bogor Beri 7 Rekomendasi ke Pemkab Bogor di LKPJ 2022