METROPOLITAN.ID - Dinas Ketenagakerjaan atau Disnaker Kabupaten Bogor menyarankan pencari kerja melamar pekerjaan melalui aplikasi Bogor Career Center (BCC) untuk menghindari pungli.
PLT Kepala Disnaker Kabupaten Bogor Nana Mulyana mengatakan, sejak tahun 2023, pihaknya telah memberikan wadah bagi para pencari kerja di Kabupaten Bogor agar dipertemukan dengan perusahaan melalui Job Fair.
Selain itu, pihaknya juga telah meluncurkan aplikasi Bogor Career Center (BCC), yang diperuntukkan bagi para pencari kerja yang ingin melamar langsung ke perusahaan.
"Jadi di sana tersedia lowongan kerja dari beberapa perusahaan yang menginput di aplikasi BCC, dan masyarakat Kabupaten Bogor boleh melamar melalui BCC," ungkapnya.
Nana menjelaskan, langkah ini sesuai dengan harapan Gubernur Jabar Dedi Mulyadi untuk meminimalisasi terjadinya pungli yang selama ini menjadi permasalahan bagi para pencari kerja di Kabupaten Bogor.
"Dan ini yang diharapkan pak Gubernur Dedi Mulyadi bahwa tidak harus ngantre di perusahaan, tidak ada ingin masuk ke perusahaan harus ada sogokan dan lain sebagainya," terangnya.
Ia berharap kehadiran aplikasi BCC ini dapat mengeliminasi praktik negatif yang marak terjadi dan dialami pencari kerja ini.
Dengand demikian, para pencari kerja bisa melamar pekerjaan tanpa harus mengkhawatirkan adanya pungli.
"Tinggal para pencari kerja melamar mencari kerja di situ terhadap peluang kerja, tinggal perusahaan memilih sesuai dengan kriteria pekerja yang diinginkan," pungkasnya.***