METROPOLITAN.ID - Potensi Kayumanis Cassiavera dalam meningkatkan aktivitas antioksidan dalam suatu produk makanan sangat menjanjikan.
Maka dari itu Tim PKM Universitas Djuanda atau Unida Bogor memanfaatkan hal tersebut untuk penelitiannya.
Dalam penelitian ini Tim PKM mempelajari penambahan ekstrak cassiavera terhadap karakteristik sensori dan aktivitas antioksidan pada produk snack bar.
Baca Juga: Pohon Tumbang di Jalan Raya Tajur Bogor: Satu Mobil Rusak, Arus Lalulintas Lumpuh
Analisis statistik yang dihasilkan menunjukkan bahwa penambahan ekstrak cassiavera dalam produk snack bar meningkatkan aktivitas antioksidan yang terkandung dalam produk.
Namun cenderung menurunkan tingkat kesukaan produk snack bar pada beberapa parameter seperti rasa dan warna.
Produk snack bar terpilih dengan metode De Garmo adalah snack bar dengan penambahan ekstrak cassiavera sebanyak 7,5%.
Baca Juga: Cara Gampang Ngecek WhatsApp Diblokir atau Tidak, Ikuti Cara Berikut Ini!
Snack bar tersebut memiliki karakteristik warna cokelat yang pekat, aroma cassiavera yang kuat, tekstur yang renyah, dan rasa pahit yang lemah dengan aktifitas antioksidan (IC50) sebesar 165.909 ppm.
Ketua Tim PKM Fathira Sakinah Anugrawati Sudrajat bersyukur setelah dua kali percobaan mengajukan proposal PKM-RE, ia dan tim dapat lolos pendanaan di PKM 2023.
"Semoga penelitian kami dapat membantu berkembangnya dunia pangan dan memberikan manfaat untuk banyak orang," kata Fathira.
Baca Juga: Jokowi Besok Bakal Reshuffle Kabinet Indonesia Maju
Sementara itu penelitian tim PKM Unida ini mendapatkan respon baik dari Dosen Pembimbing Aminullah.
“Good job Fathira dan tim, tetap jaga performa dan sukses," pesannya.