Minggu, 21 Desember 2025

Riset Soal ASI, Mahasiswa IPB University Ini Dapat Beasiswa Penelitian Rp85 Juta di Kampus Australia

- Kamis, 3 Agustus 2023 | 18:10 WIB
Nabila Nur Septiani, mahasiswa IPB University meraih beasiswa penelitian Future Research Talent (FRT) 2023. Mahasiswa jenjang S1 ini berkesempatan melakukan riset di The Australian National University (ANU). (IPB University )
Nabila Nur Septiani, mahasiswa IPB University meraih beasiswa penelitian Future Research Talent (FRT) 2023. Mahasiswa jenjang S1 ini berkesempatan melakukan riset di The Australian National University (ANU). (IPB University )

METROPOLITAN.ID - Nabila Nur Septiani, mahasiswa IPB University meraih beasiswa penelitian Future Research Talent (FRT) 2023. Mahasiswa jenjang S1 ini berkesempatan melakukan riset di The Australian National University (ANU).

Mahasiswa Departemen Ekonomi Sumberdaya dan Lingkungan, Fakultas Ekonomi dan Manajemen IPB University ini kemudian meneliti tentang pengukuran nilai ekonomi menyusui dan air susu ibu (ASI).

Awardee FRT 2023 mendapat dana 8.500 AUD atau sekitar Rp 85 juta untuk kurang-lebih tiga bulan penelitian.

Baca Juga: Tak Hadiri Sidang Cerai, Cinta Penelope Sepakat Pisah Baik-baik

Nabila menuturkan, ia semula tertarik dengan topik penelitian yang diusung kampus Australia tersebut.

Pada pendaftaran yang dibuka tahun lalu, ANU menawarkan topik measuring the economic value of breastfeeding and breastmilk.

Menjadi awardee beasiswa penelitian baginya membuka pintu ke pengetahuan baru tentang konsumsi ASI, di samping soal menulis jurnal ilmiah berstandar internasional dan berbahasa Inggris.

Baca Juga: Divonis 9,5 Tahun, Pinkan Mambo Pastikan Suami Masih di Dalam Penjara

"Berdasarkan literatur dan penelitian supervisor di Australia dan negara lainnya, terdapat hubungan antara konsumsi susu formula dan pemberian air susu ibu (ASI) eksklusif oleh ibu untuk bayinya," kata Nabila.

Di risetnya, Nabila dibimbing supervisor atau pengawas penelitian. Ia berharap hasil risetnya dapat memberi rekomendasi dan masukan bagi Kementerian Kesehatan RI hingga produsen susu formula di Indonesia.

"Supervisor bertugas untuk membimbing penelitian saya mengenai estimasi emisi gas rumah kaca yang dihasilkan oleh konsumsi susu formula di Indonesia," ungkap Nabila.

Baca Juga: Setelah Dipotong Subsidi Rp26 Juta, Ini Harga Terbaru Mobil Listrik Wuling Air Ev per Agustus 2023

Sementara itu, informasi terkait program FRT 2024 akan dipublish ANU di situs beasiswanya sekitar Agustus 2023. Tahun lalu, pendaftaran ditutup pada 30 September.

Nabila sendiri menjalani tahap pendaftaran, seleksi administrasi ANU, sampai wawancara daring dengan International Collaboration Office (ICO) IPB University.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X