METROPOLITAN.ID - Pemerintah Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat menggelar pawai obor dalam rangka menyambut malam pergantian Tahun Baru Islam 1447 H, Kamis 26 Juni 2025 malam.
Pawai obor ini diikuti oleh seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) Pemkab Purwakarta, BUMD, perangkat desa dan kelurahan, sekolah-sekolah hingga masyarakat jemaah masjid.
Baca Juga: Merosotnya Harga Jual Ikan Mas dan Nila Bikin Petani KJA Waduk Jatiluhur Purwakarta Merugi
Wakil Bupati Purwakarta Abang Ijo Hapidin yang menjadi orang pertama menyalakan obor menandakan telah dimulainya pawai tersebut.
Sebanyak 4.000 obor tampak menyala mengiringi ribuan peserta yang menggelar pawai mulai dari titik awal di halaman Bale Madukara hingga titik akhir di Jalan Gandanegara sekitaran kantor Bupati Purwakarta.
Sepanjang jalannya pawai obor, para peserta bershalawat, menabuh bedug hingga melantunkan nyayian berbau islami.
Wakil Bupati Purwakarta Abang Ijo Hapidin mengatakan kegiatan pawai obor ini menjadi simbol semangat Pemerintah Kabupaten Purwakarta menyambut Tahun Baru Islam.
"Ini tahun baru Islam 1447 H, tahun baru Islam kita yang meriahkan dan kobarkan semangat Islam," ucapnya.
Ia juga menyebutkan peserta mencapai 4.000 orang, dengan tujuan membentuk karakter masyarakat agar menjadi lebih baik di tahun yang baru.
"Peserta hampir 4.000, dari dinas, masyarakat, mesjid, kelurahan. Harapannya lebih baik, masyarakat semua ini simbol, bukan hanya semangat tapi harus di terapkan sehari-hari masyarakat Purwakarta punya karakter dalam artian bisa membawa kemaslahatan," pungkasnya.***