CIBINONG – Pada Mei mendatang, sebanyak 16.005 pelajar dari 164 SMP akan mengikuti Ujian Nasional Berbasis Komputerisasi (UNBK). Kepala Seksi Kurikulum dan Penilaian SMP Bidang Pembinaan SMP Susilawati mengatakan, pihaknya saat ini tengah fokus menyusun naskah soal UNBK. “Ujian ini akan diikuti 164 sekolah dari total keseluruhan 607 SMP di Kabupaten Bogor,” tuturnya.
Dia menjelaskan, terdapat 45 soal ujian yang terdiri dari 40 pilihan ganda dan lima esai. “Jawaban dari para siswa akan langsung dikirim ke Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), karena menggunakan sistem komputerisasi,” terangnya. Susilawati juga berharap kegiatan tahunan itu berjalan sukses. “Ya, meskipun hasil UN saat ini bukan menjadi patokan kelulusan, kami akan fokus pada kegiatan ini,” sambungnya.
Dengan hasil yang baik, dia berharap para pelajar dapat melanjutkan pendidikan ke tingkat perguruan tinggi. “Hasil UN juga untuk dilakukan pemetaan dan pembinaan terhadap prestasi murid,” imbuhnya.
(yos/b/feb/py)