Minggu, 21 Desember 2025

Pj Bupati Asmawa Tosepu Sebut Produktivitas Pertanian di Kabupaten Bogor Turun, Ini Penyebabnya

- Rabu, 31 Januari 2024 | 22:12 WIB
Pj Bupati Bogor Asmawa Tosepu dukung penuh pembangunan KEK Lido. (Pemkab Bogor)
Pj Bupati Bogor Asmawa Tosepu dukung penuh pembangunan KEK Lido. (Pemkab Bogor)

METROPOLITAN.ID - Pj Bupati Bogor Asmawa Tosepu menyampaikan bahwa produktivitas pertanian di Kabupaten Bogor Bogor menurun sejak 10 tahun terakhir.

Hal itu disampaikan Pj Bupati Bogor Asmawa Tosepu saat melakukan koordinasi dengan para penyuluh pertanian di Gedung Tegar Beriman, Cibinong, Selasa 30 Januari 2024.

"Kondisi pertanian hari ini tadi dari evaluasi BPS (Badan Pusat Statistik) bahwa memang secara PDRB kita naik meningkat tetapi dari sisi produktivitas kita turun ini," kata dia.

Baca Juga: Ini 2 Alasan PSSI Harus Perpanjang Kontrak Shin Tae Yong jadi Pelatih Timnas Indonesia

Asmawa Tosepu menyampaikan, turunnya produktivitas pertanian di Kabupaten Bogor menjadi tantangan besar dalam memenuhi kebutuhan masyarakat Kabupaten Bogor.

"Ini menjadi tantangan besar bagi para penyuluh karena sesungguhnya mereka lah garda terdepan unjuk tombak dalam rangka meningkatkan produktivitas pertanian," papar dia.

Ia menyebut, turunnya produktivitas pertanian itu disebabkan oleh lahan-lahan pertanian yang mulai sedikit dan dialhfungsikan.

Baca Juga: Pengembangan UMKM, Pj Wali Kota Bekasi Gani Muhamad Launching Aplikasi PAKUMIS

"Dalah satunya yang muncul yang ada dihadapan kita bagaimana lahan-lahan pertanian produktif ini kemudian menjadi kawasan permukiman," jelas Asmawa.

Sebab itu, Asmawa Tosepu berjanji akan mengingentarisir lahan-lahan pertanian yang digunakan untuk kepentingan di luar pertanian.

"Oleh karna itu tadi menjadi masukan bagi dari para penyuluh dari para petani bahwa pemerintah Kabupaten bogor hendaknya seleksi ketat kepada pihak pihak yang ingin mengembangkan kawasan pertanian khususnya pertanian produktif menjadi kawasan permukiman," tegas dia.

"Kami sudah tugaskan ekbang untuk seleksi ketat memfilter mana mana perizinan yang akan menggunakan lahan produktif pertanian yang berubah fungsi menjadi kawasan pemukiman atau perumahan," tutup Asmawa Tosepu.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X