METROPOLITAN.ID - Pj Bupati Bogor Asmawa Tosepu buka suara terkait rencana pembangunan cable car atau kereta gantung oleh Pemerintah Pusat di kawasan Puncak, Kabupaten Bogor untuk mengurai kemacetan.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Uno sempat menyatakan bahwa pemerintah akan mempercepat pembangunan cable car atay kereta gantung untuk mengatasi kemacetan parah yang kerap melanda kawasan Puncak Bogor.
Pj Bupati Bogor Asmawa Tosepu menjelaskan, saat ini pihaknya telah berkoordinasi dengan Pemerintah Pusat melalui Kementerian Perhubungan (Kemenhub) terkait rencana pembangunan cable car di lahan milik PT Perkebunan Nusantara (PTPN) di kawasan Puncak Bogor.
"Kita ingin bisnis to bisnis saja termasuk dengan PTPN, sementara digagas dan pastinya pemerintah pusat melalui Kementerian Perhubungan itu sudah memberikan lampu hijau," kata Pj Bupati Bogor, Rabu, 25 September 2024.
Menurutnya, rencana pembangunan cable car atau kereta gantung itu telah mendapat respon positif dari PTPN selaku pemilik lahan.
Saat ini, pembangunannya hanya menunggu investor yang akan mendukung proses pembangunannya.
"Silakan,investornya ada tinggal PTPN sebagai pemilik kawasan disana itu bisa dan sudah ada respon positif dari PTPN yang hanya tinggal didorong lagi untuk diwujudkan," ungkap Pj Bupati Bogor.
Dalam hal ini, ia kengaku Pemkab Bogor hanya menjadi fasiliator atas rencana pembangunan tersebut.
"Peran Pemkab tentu sebagai fasiliator, tapi kita ingin mendorong untuk hal-hal yang bisa disediakan penyediannya oleh bisnis, maka biar sektor swasta saja dan itulah bisnis to bisnis," pungkasnya. (Erwin)***