Minggu, 21 Desember 2025

Jika Gubernur Dedi Mulyadi Ingkar Janji, Bupati Rudy Susmanto Siap Ambil Alih Bangun Jalan Tambang di Parungpanjang

- Kamis, 8 Mei 2025 | 21:08 WIB
Bupati Bogor Rudy Susmanto saat kunjungan kerja ke wilayah Kecamatan Parungpanjang, Kabupaten Bogor, Kamis, 8 Mei 2025. (Arifin - Metropolitan)
Bupati Bogor Rudy Susmanto saat kunjungan kerja ke wilayah Kecamatan Parungpanjang, Kabupaten Bogor, Kamis, 8 Mei 2025. (Arifin - Metropolitan)


METROPOLITAN.ID
- Warga Kabupaten Bogor menagih janji Gubernur Jabar Dedi Mulyadi untuk merealisasikan jalan khusus angkutan tambang di Parungpanjang dan sekitarnya.

Tuntutan tersebut kembali disuarakan warga saat Bupati Bogor Rudy Susmanto dan jajaran melakukan kunjungan kerja ke Kecamatan Parungpanjang, Kabupaten Bogor, Kamis, 8 Mei 2025.

Warga menilai janji jalan tambang sudah digaungkan sejak era Gubernur Jabar Ridwan Kamil, namun hingga kini belum juga terealisasi.

Menjawab tuntatan warga tersebut, Bupati Bogor Rudy Susmanto menegaskan Pemkab Bogor siap membangun jalan tambang jika Pemprov Jabar tak juga merealisasikan janjinya.

"Kalau yang sudah janji (Gubernur Jabar Dedi Mulyadi) tahun 2026 tidak beres terbangun, maka kami pastikan tahun 2026 pembebasan lahan dan pembangunan (jalan tambang) dilakukan Pemkab Bogor, sehingga tahun 2028 bisa beroperasi," ujar Rudy Susmanto.

Rudy Susmanto menjelaskan, jalan tambang sepanjang 11,5 Kilometer yang dimulai dari Kecamatan Cigudeg - Rumpin - Parungpanjang tidak harus memilikinlebar hingga 40 atau 25 meter.

"Cukup 12 meter. Yang penting dua truk bisa lewat di dua lajur jalan khusus tambang, sehingga tidak bercampur penggunaanya dengan masyarakat umum seperti sepeda motor karena rawan kecelakaan dan menyebabkan kemacetan," terang Rudy Susmanto.

Sejauh ini, ia masih menunggu Pemprov Jabar untuk segera membangun jalan tambang yang sudah diharapkan masyarakat sejak lama.

Kalaupun Pemprov Jabar tak merealisasikan janjinya, Rudy Susmanti kembali menegaskan akan tetap membangun jalan tambang tersebut lewat Pemkab Bogoe.

"Kalau yang memberi janji nggak jadi, saya Rudy Susmanto dan Pak Ade Ruhandi (Jaro Ade) Wakil Bupati yang akan membangun, dan saya pastikan selesai tahun 2028," tegas Rudy Susmanto.

Untuk sementara, Pemprov Jabar akan memperbaiki jalan sepanjang 5,6 kilometer di Kecamatan Parungpanjang yang menjadi kewenangan Pemprov Jabar.

"Iya provinsi sedang melakukan tender. Jalan yang dibangun 5,6 kilometer. Jika semua lancar informasinya akhir Mei atau awal Juni sudah mulai pekerjaan," kata Rudy.

 

Rudy Susmanto juga menyampaikan rencana perbaikan tujuh ruas jalan di Kecamatan Parungpanjang, Rumpin dan Gunungsindur yang akan dibeton tahun ini.

Tujuh ruas jalan ini butuh perbaikan segera, terutama yang terhubung dengan jalan provinsi dan wilayah perbatasan Tangerang, Banten.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X