Minggu, 21 Desember 2025

Pengabdian di Tenjolaya, Dosen dan Mahasiswa Fisipkom Unida Dorong Karang Taruna sebagai Pokdarwis

- Senin, 25 September 2023 | 06:13 WIB
Tim dosen dan mahasiswa Fisipkom Unida gelar pengabdian masyarakat berbasis penyuluhan dan pelatihan guna mengembangkan eduwisata cagar budaya di Tenjolaya. (Dok Unida )
Tim dosen dan mahasiswa Fisipkom Unida gelar pengabdian masyarakat berbasis penyuluhan dan pelatihan guna mengembangkan eduwisata cagar budaya di Tenjolaya. (Dok Unida )

METROPOLITAN.ID - Tim dosen dan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial, Ilmu Politik, Ilmu Komunikasi dan Ilmu Komputer (Fisipkom) Universitas Djuanda (unida) melakukan pengabdian masyarakat berbasis penyuluhan dan pelatihan guna mengembangkan eduwisata cagar budaya, pada Kamis, (21/9/2023) di Aula Pertemuan Kantor Kecamatan Tenjolaya.

Mengusung tema 'Peningkatan Kapasitas Kelompok Sadar Wisata dalam Pengembangan Eduwisata Cagar Budaya di Kecamatan Tenjolaya Kabupaten Bogor', acara ini dihadiri oleh organisasi Karang Taruna Tenjolaya dan Perwakilan Kelompok Sadar Wisata sebagai sasaran utama terbentuknya Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Kecamatan Tenjolaya.

Sebagaimana diketahui, pengabdian masyarakat ini merupakan bagian dari skema Pemberdayaan Berbasis Masyarakat tahun 2023 yang didanai oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang melibatkan empat dosen yakni Afmi Apriliani, S.Sos., M.AP, sebagai ketua, Maria Fitriah, S.Sos., M.Si, Faisal Tri Ramdhani S.Sos., M.AP dan Cecep Wahyudin , S.AP., M.AP, sebagai anggota.

Baca Juga: Pelaku Usaha Mejeng di Gebyar UMKM HUT Kadin Kota Bogor, Bima Arya Beri Apresiasi

Lalu empat anggota mahasiswa terdiri dari Euis Munawaroh, Siti Aryati, Muhammad Jalaludin Syuyuti dan Agra Alfin Zulfa.

Afmi Apriliani mengatakan, banyaknya potensi wisata yang terdapat di Kecamatan Tenjolaya masih kurang dalam segi pengelolaan wisata.

Karenanya, lewat kegiatan ini mengajak masyarakat khususnya pokdarwis untuk mengelola cagar budaya agar lebih dikenal oleh masyarakat luar.

Baca Juga: Magisha Anak Erick Thohir Beberkan Fakta Mengejutkan : Papa Diam-diam Suka Dance Kpop!

“Maka melalui kegiatan ini, kita ingin sama-sama mengajak masyarakat yang terhimpun dalam pokdarwis untuk melakukan pengelolaan Eduwisata Cagar Budaya, juga menggali potensi wisata yang terdapat di masing-masing desa yang ada di Kecamatan Tenjolaya untuk kemudian dikenalkan kepada masyarakat luar, yang hari ini kami lakukan penyuluhan digital marketing untuk promosi pariwisata,” tuturnya.

Kegiatan FGD dan Pelatihan Tata Kelola Eduwisata menghadirkan beberapa narasumber yang membahas tentang Tata Kelola Eduwisata, Innovative Governance dan Hospitality, Pelatihan Collaborative Governance, Pelatihan Digital Marketing, dan Pendampingan Pengelolaan Website.

Faisal Tri Ramdani sebagai salah satu pemateri menjelaskan bahwa tata kelola pariwisata yang baik membutuhkan keterlibatan masyarakat, kelompok pengelola wisata selain pemerintah dan pihak swasta.

Baca Juga: Punya Jalan Bagus dari Program Samisade, Warga Sukamulya Rumpin Ngeliwet di Sepanjang Jalan 500 Meter

Lebih lanjut ia menjelaskan bahwa supaya pariwisata berkembang secara berkelanjutan maka perlu adanya inovasi.

“Dalam hal ini, bagaimana kita menciptakan suatu hal yang baru salah satunya membenahi tata kelola wisata cagar budaya untuk lebih dikenal masyarakat luas. Misalnya, kita mengajak UMKM untuk sama-sama menjajakan produknya di sekitaran wisata sebagai oleh-oleh wisatawan, hal tersebut tentunya mendorong peningkatan ekonomi Masyarakat disekitar lokasi wisata,” tuturnya.

Ia juga mengucapkan terima kasih kepada Kemendikbudristek Dikti Republik Indonesia yang telah mendanai kegiatan ini secara penuh.

Baca Juga: Ganjar Prabowo Bilang Begini Saat Tahu Kaesang Pangarep Gabung PSI

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X