METROPOLITAN.ID - Menteri Kehutanan RI, Raja Juli Antoni meresmikan Pusat Reintroduksi Banteng Jawa di Cagar Alam Pananjung Pangandaran.
Dalam kegiatan tersebut siswa-siswi dari SMK Bakti Nusa Kecamatan Tamansari, Kabupaten Bogor turut serta menyambut dan mengawal Menteri Kehutanan RI selama aktivitas berlangsung.
“Kami sedang mengadakan PKL di Pangandaran sebagai salah satu program di Sekolah Vokasi Kehutanan kami," kata Kepala Program Keahlian SMK Bakti Nusa Ucep Sucitra, Kamis (12/12/2024).
Baca Juga: Profil Benny Blanco, Produser Musik yang Resmi Tunangan dengan Selena Gomez
Selain itu, dalam acara peresmian tersebut Raja Juli Antoni melepasliarkan Banteng Jawa (Bos Javanicus).
“Harapannya keberadaan satwa baru tersebut dapat menghasilkan anakan sehingga hewan endemi kita dapat dilestarikan dan jauh dari kata punah.” ungkap Raja Juli Antoni Menteri Kehutanan RI
Kegiatan yang digelar di Cagar Alam Pananjung Pangandaran merupakan bagian dari upaya Reintroduksi atau pengenalan kembali Badak Jawa ke wilayah konservasi setelah punah sejak 2003.
Baca Juga: Legenda Ki Dalang Warseno Slank Tutup Usia Akibat Penyakit Jantung
“Selain beberapa pasang banteng, Pak Menteri Kehutanan juga melepaskan Elang Jawa dan landak agar mereka dapat berkembang biak. Kita semua senang dapat berinteraksi langsung dengan Pak Menhut.” ujar Nadya Putri Harbani, salah satu siswi SMK Bakti Nusa. (Yoman)