METROPOLITAN.ID - Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika membuka Rapat Kerja Distrik (Rakerdis) Lembaga Swadaya Masyarakat Gerakan Masyarakat Bawah Indonesia (GMBI) Kabupaten Purwakarta di Gedong Sigrong, Selasa 12 September 2023.
Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika mengapresiasi kontribusi GMBI yang dipimpin oleh H. Elan Sofyan, SM itu, termasuk perannya dalam mitigasi bencana yang terjadi di wilayah Kabupaten Purwakarta.
"Kami berharap hasil rapat kerja GMBI Purwakarta ini dapat sejalan dengan kebijakan peningkatan pembangunan di Purwakarta. GMBI adalah menjadi salah satu organisasi masyarakat yang sangat aktif untuk mengawal pembangunan," kata Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika, Selasa 12 September 2023.
Baca Juga: Puluhan Siswa SD Berprestasi di Ciampea Bogor Dapat Beasiswa Dari BRI
Tampilan beberapa anggota GMBI Purwakarta sebagian besar berperawakan tinggi, besar, kekar, mengenakan kalung atau anting, serta ada pula yang bertato, sekilas bisa membikin nyali ciut.
Tapi, setelah mengetahui apa yang mereka musyawarahkan untuk berkontribusi pada pembangunan daerah Kabupaten Purwakarta, kita patut mengapresiasi kiprah LSM GMBI.
Rapat kerja digelar dengan tema 'Transformasi LSM GMBI dalam rangka bela Negara: Peningkatan Kapasitas dan Kapabilitas Kader LSM GMBI Distrik Kabupaten Purwakarta untuk Optimalisasi, Kemitraan, Kolaborasi Secara Pentahelix'.
Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika mengatakan, berkaitan dengan prinsip pentahelix yang menjadi tema raker ini yaitu dengan melibatkan semua elemen untuk melakukan pengawasan dan pengawalan, diantaranya terkait pelaksanaan industrialisasi di Kabupaten Purwakarta.
"Jadi seluruh elemen dilibatkan termasuk dalam hal ini perlu adanya pengawasan dan pengawalan kaitan dengan pelaksanaan industrialisasi di Kabupaten Purwakarta," katanya.
Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika menerangkan jika mengacu pada perundang-undangan yang berlaku maka seluruh industri yang di Purwakarta ini mempunyai tanggung jawab sosial terhadap masyarakat Kabupaten Purwakarta.
"Kalau melihat dari laporan Forum TJSL Purwakarta sangat sedikit perusahaan yang melaporkan kepada forum TJSL yang sudah kita bentuk berdasarkan peraturan daerah," ujarnya.
Ia berharap LSM dan Ormas yang ada di Purwakarta dan berbagai elemen masyarakat apapun bisa bersama-sama pemerintah untuk mengawasi industri-industri yang ada di Purwakarta sesuai amanat undang-undang.
Sementara, Ketua Distrik LSM GMBI Kabupaten Purwakarta, H. Elan Sofyan, SM dalam keterangannya mengatakan, ke depan organisasi kemasyarakatan yang ia pimpin, akan terus melakukan kolaborasi dengan berbagai elemen.