METROPOLITAN.ID - Ada momen menarik saat peresmian Jalan Tol Bocimi seksi II Cigombong-Cibadak, di Parungkuda, Kabupaten Sukabumi, Jumat 4 Agustus 2023.
Yakni momen lucu saat Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil tertangkap kamera mengacungkan jempol saat Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan sambutan dalam peresmian Tol Bocimi tersebut
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil sempat tersenyum dan mengacungkan jempol serta membungkuk takzim.
Baca Juga: Surplus Panen, Bupati Purwakarta Akui Masih Ada Kelemahan Perputaran Hasil Padi
Alasannya, saat Jawa Barat disinggung oleh Jokowi sebagai provinsi rangking pertama untuk investasi.
Menurut Jokowi, investasi terjadi di Jawa Barat disokong oleh aksesilibitas, salah satunya pembangunan jalan tol yang banyak terjadi di wilayah Tanah Pasundan.
"Karena dari survei para investor yang ada kenapa di Jabar menduduki ranking pertama untuk investasi, alasannya yang pertama karena jalan-jalan tol yang ada di Jawa Barat itu yang paling banyak dibangun," kata Joko Widodo.
Baca Juga: Dipuji Jokowi Saat Resmikan Tol Bocimi Seksi II, Begini Respons Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil
Sebab tu, Presiden Jokowi berharap ruas jalan Tol Cigombong - Cibadak dengan panjang 11,9 kilometer dapat meningkatkan mobilitas barang dan orang. Sehingga nilai investasi akan semakin tumbuh.
"Ini artinya akan mempercepat mobilitas orang mempercepat mobilitas barang dan juga yang berkaitan dengan investasi," kata Jokowi.
Jokowi menjelaskan anggaran yang digelontorkan dalam pembangunan Tol Bocimi Seksi II tersebut sebesar Rp3,2 triliun.
"KIta harapkan dengan selesainya ruas jalan (tol) ini nanti kalau kita ke Palabuhan Ratu, ke Ciletuh ke Ujung Genteng ke Gunung Gede yang sebelumnya dari Jakarta kalau ke Sukabumi itu memakan waktu sampai lima jam kadang bisa sampai enam jam sekarang dengan adanya jalan tol ini hanya kurang lebih 2,5 jam," pungkas Jokowi.***