Banyak cara yang bisa dilakukan seorang pemimpin untuk menilai kedisiplinan jajarannya. Salah satu cara unik terlihat dari sikap Camat Ciampea Iwan Setiawan. Ia menilai kinerja anak buahnya melalui apel pagi setiap harinya.
MENURUT dia, setiap PNS harus rajin mengikuti apel setiap pagi. Dengan begitu, sikap PNS tersebut sudah mencerminkan dedikasi dan loyalitas tinggi. Bukan cuma pada pimpinan, tapi juga kesetiaan terhadap dirinya sendiri serta negara.
”Untuk di Kecamatan Ciampea, apel pagi rutin dilakukan setiap hari. Mengingat pelaksanaan apel pagi merupakan salah satu bagian program kerja kecamatan,” kata Iwan. Lebih lanjut Iwan mengatakan, apel pagi wajib dihadiri seluruh PNS. ”Bagaimana kinerja pemerintah kecamatannya akan berlangsung optimal jika PNS-nya banyak yang lalai dan nggak mau apel pagi,” tutur mantan camat Cibungbulang ini.
Iwan menjelaskan, apel pagi juga dapat digunakan sebagai forum camat dalam memberikan pengarahan jelang aktivitas kerja. ”Nah kalau apel pagi tidak dilaksanakan, maka dampak program kerja kecamatan jadi tak maksimal dan optimal,” bebernya. Selain itu, sambung dia, kegiatan tersebut juga untuk melihat sejauhmana kekuatan jajaran kecamatan. “Apel pagi wajib dilakukan PNS setiap hari. Kecuali kalau PNS tersebut berhalangan hadir, karena ada tugas luar atau tugas ke Cibinong maupun sakit,” tuturnya.
Informasi yang dihimpun, camat Ciampea memiliki jadwal kehadiran kerja. Seluruh pegawai wajib datang ke kantor pukul 07:30 WIB dan pulang pukul 15:45 WIB. ”Tapi pada praktiknya kadang ada PNS yang pulang sampai jam 5 sore, karena ada tuntutan pekerjaan,” tukasnya.
(yos/b/feb/mg1/py)