Minggu, 21 Desember 2025

Uptd Pemakaman Berhasil Tata Tpa Cimahpar

- Jumat, 5 Mei 2017 | 08:35 WIB

METROPOLITAN – Unit Pelayanan Teknis Dinas (UPTD) Pemakaman pada Kantor Dinas Pengawasan, Pembangu­nan dan Pemukiman Kota Bogor sukses menata Tempat Pemakaman Umum (TPA) di Kelurahan Cimahpar, Kecama­tan Bogor Utara, Kota Bogor. Sebab, keberadaan makam di atas lahan selu­as 1 hektare itu sangat asri dan tak terkesan angker.

Menurut Kepala UPTD Pemakaman Toto Guntoro, awalnya TPA ini seperti tidak terawat dan dibiarkan begitu saja. Sehingga keberadaannya tidak dilirik masyarakat Kecamatan Bogor Utara yang akan memakamkan sanak-saudaranya di TPA tersebut. ”Tapi se­telah TPA ini diperbaiki dan ditata, maka kesan angker dan kumuh tak terlihat lagi malah sebaliknya TPA Ci­mahpar banyak dikunjungi warga pada sore hari sebagai tempat bermain,” jelasnya.

Makam di TPA Cimahpar ini, lanjut Toto, tidak diperbolehkan ditembok oleh keluarga almarhum, melainkan harus memakai rumput dan batu nisan. Hal tersebut agar terlihat rapi dan asri antara makam satu dengan lainnya. ”Selain itu, tidak ada perbedaan an­tara makam keluarga yang kaya dengan yang miskin. Kami juga tidak memun­gut biaya apa pun kepada keluarga almarhum,” tandasnya.

(ar/feb/py)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

Kunker ke Kota Kisarazu, Bima Arya Perkuat Kerja Sama

Senin, 28 November 2022 | 16:01 WIB

Bantu Korban Gempa Cianjur, Antam Turunkan ERG

Kamis, 24 November 2022 | 11:08 WIB
X