METROPOLITAN - Yayasan Pembinaan Umat (YPU) Sekolah Dasar Terpadu (SDT) Bina Ilmu Parung, Kabupaten Bogor menggelar perpisahan kelas. Lewat acara bertajuk '8th Graduation Ceremony' acara tahunan ini sekaligus mengenang 159 hari atas berpulangnya pendiri Yayasan Pembinaan Umat (YPU) Bina Ilmu Damanhuri Zuhri, Sabtu (10/6) hari ini.
Bertempat di Aula Masjid Al-Madinah, Dompet Dhuafa, Jampang, Kecamatan Kemang, Kabupaten Bogor, sedikitnya ada 49 pelajar yang akan diwisuda.
¨Kegiatan perpisahan pelajar kelas VI disekolah manapun sudah terbiasa dilakukan se-tingkat SD. Hanya saja SDT Bina Ilmu dalam kegiatan ini lebih mengapresiasi guru dan murid dalam hal kreatifitas,”tutur Ketua Umum YPU SDT Bina Ilmu Parung, Acep Jarkasih
Acep mengatakan, berhubung tahun ini berbarengan dengan bulan suci Ramadan, pihaknya hanya melakukan acara seremonial perpisahan kelas VI dan pembagian raport. ¨Namun, kreasi seninya dilaksanakan sebelum puasa. Pada intinya, SDT Bina Ilmu ingin mencetak generasi qura´ni,”imbuhnya.
Sementara Kepala SDT Bina Ilmu, Djamaludin mengatakan, kegiatan akan dimulai setelah shalat Ashar. Acara akan diawali dengan penampilan tim hadroh dari Majelis Taklim As-Surur Parung, untuk menyambut tamu undangan yang hadir.
¨Tepat pukul 16.00 WIB, 49 wisudawan dan wisudawati memasuki ruangan yang didampingi kedua wali kelas dan kepala sekolah. Rombongan wisudawan disambut dengan tari Japin Melayu yang ditampilkan orang tua murid,”paparnya.
Dalam acara hari ini juga akan ada pembacaan kalam Ilahi yang akan dilantunkan siswi kelas IV Andini Syawalia Hadiningtyas dan terjemah dilantangkan Aprilia Alfarah yang akan membacakan Quran Surat Al-Mujadalah [58] ayat 11.
¨Juga ada pembacaan hafalan Alquran Surat Al-Mulk ayat 1 sampai lima yang dilanjutkan paduan suara dengan mengangkat lagu-lagu bertema ayah diantaranya, Terbaik Untukmu, Ayah, dan Semua Tentang Kita,”bebernya,
Adapun acara Tribute to Damanhuri Zuhri, panitia yang dikomandoi Nurcholis, telah mengemasnya dalam dua segmen. Segmen pertama menampilkan tim ekstrakurikuler pianika SDT Bina Ilmu dibawah binaan Arif Hidayat, MH, yang juga guru kelas IV SDT Bina Ilmu dengan membawakan sebuah lagu yang dipopulerkan Opick, Khusnul Khotimah.
¨Sementara, Faradisa Syarifah Damanhuri yang juga merangkap sebagai solo vocal membacakan puisi untuk sang ayah yang sudah berpulang ke rahmatullah pada 2 Januari 2017,”terangnya
Terpisah, Dewan Pembina YPU Bina Ilmu, Ahmad Mukri Ajie mengapresiasi dengan digelarnya acar perpisahan ini.
''Selamat kepada 49 lulusan SDT Bina Ilmu angkatan ke delapan ini. Semoga selalu mendapat kesuksesan, penuh keberkahan di Bulan Ramadhan 1438 H, insya Allah dinyatakan lulus semua,''ujarnya.
(yos/b/feb)