CIBINONG – Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Bogor akan menggelar Job Fair 2017 usai lebaran. Acara tersebut sengaja diadakan untuk menyerap tenaga kerja dan mengurangi tingkat pengangguran di 40 wilayah kecamatan, 417 desa dan 18 kelurahan se-Kabupaten Bogor.
Kepala Bidang (Kabid) Penempatan dan Perluasan Tenaga Kerja Disnaker Kabupaten Bogor Joko Sumarno menuturkan, kegiatan Job Fair 2017 akan melibatkan ratusan perusahaan. ”Jelas ada manfaat untuk perusahaan dan pencari kerja (pencaker). Antara lain perusahaan dapat menemukan kandidat atau calon karyawan untuk perusahaan mereka,” katanya kepada Metropolitan, kemarin.
Sedangkan manfaat Job Fair 2017, lanjut dia, pencaker merupakan tempat menemukan berbagai pekerjaan yang cukup potensial. ”Di mana mereka bisa memasukkan lamaran langsung ke bagian rekrutmen dari masing–masing perusahaan,” ujarnya. Bahkan, informasi posisi pekerjaan yang dibutuhkan pencaker lebih akurat dan terdapat banyak pilihan jenis posisi pekerjaan.
”Untuk giat Job Fair 2017 masyarakat bisa mencari lokasi dan kegiatan yang berlangsung pada jaringan internet. Saya berharap kegiatan ini dapat menyerap pencaker dan mengurangi tingkat pengangguran di Kabupaten Bogor,” imbuhnya.
Untuk pencaker, sambung Joko, harus mempersiapkan semua berkas lamaran Job Fair. Di antaranya kelengkapan surat lamaran yakni SKCK, Kartu Kuning dan Surat Keterangan Sehat. ”Job Fair hanya berlangsung dua hari, makanya pencaker harus memanfaatkannya sebaik mungkin,” bebernya.
(yos/b/feb/py)