Senin, 22 Desember 2025

Mahasiswa IPB Cegah Penuaan lewat Tulang Ayam

- Senin, 30 Juli 2018 | 09:56 WIB

METROPOLITAN - Tim mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB) mengembangkan inovasi nanokolagen dari limbah tulang ayam sebagai sebagai anti penuaan (anti-aging). Inovasi tersebut terpilih sebagai salah satu dari ribuan proposal yang menerima hibah dana dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti RI). Ketiga mahasiswa IPB ini adalah Eka Budiarti, Perlambang Budiarti dan Manggar Arum Aristri. Menurut Eka, ide awal inovasi tersebut muncul dari adanya informasi tentang meningkatnya konsumsi ayam di Indonesia dari tahun 2009-2016. Peningkatan tersebut sebanding dengan peningkatan limbah yang dihasilkan terutama pada bagian tulang ayam. Tulang ayam mengandung protein kolagen yang dapat dimanfaatkan sebagai produk kosmetik. Seperti zat pencegah keriput, meningkatkan kelembaban kulit, menjaga kulit dari radikal bebas serta menjaga elastisitas kulit. “Kolagen pada kosmetik jika digunakan pada kulit wajah akan mampu menahan air sehingga membuat kulit wajah tetap dalam keadaan lembab,” (*/rez)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

Kunker ke Kota Kisarazu, Bima Arya Perkuat Kerja Sama

Senin, 28 November 2022 | 16:01 WIB

Bantu Korban Gempa Cianjur, Antam Turunkan ERG

Kamis, 24 November 2022 | 11:08 WIB
X