METROPOLITAN - Tim mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB) mengembangkan inovasi nanokolagen dari limbah tulang ayam sebagai sebagai anti penuaan (anti-aging). Inovasi tersebut terpilih sebagai salah satu dari ribuan proposal yang menerima hibah dana dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti RI). Ketiga mahasiswa IPB ini adalah Eka Budiarti, Perlambang Budiarti dan Manggar Arum Aristri. Menurut Eka, ide awal inovasi tersebut muncul dari adanya informasi tentang meningkatnya konsumsi ayam di Indonesia dari tahun 2009-2016. Peningkatan tersebut sebanding dengan peningkatan limbah yang dihasilkan terutama pada bagian tulang ayam. Tulang ayam mengandung protein kolagen yang dapat dimanfaatkan sebagai produk kosmetik. Seperti zat pencegah keriput, meningkatkan kelembaban kulit, menjaga kulit dari radikal bebas serta menjaga elastisitas kulit. “Kolagen pada kosmetik jika digunakan pada kulit wajah akan mampu menahan air sehingga membuat kulit wajah tetap dalam keadaan lembab,” (*/rez)