Senin, 22 Desember 2025

Lestarikan Warisan Budaya yang Terlupakan

- Senin, 15 Juli 2019 | 13:12 WIB

Andriawan, salah seorang pengurus di Ikatan Padepokan Pencak Silat (IPSI) Kabupaten Bogor. Keaktifannya sudah terjalin sejak sembilan tahun lalu. Targetnya, bisa melestarikan warisan budaya yang mulai terlupakan. Lantas seperti apa kisahnya? Berikut wawancara Harian Metropolitan dengan bapak tiga anak ini:

Sejak kapan Anda bergabung di IPSI Kabupaten Bogor?

Sejak 2010 saya bergabung di padepokan silat ini.

Apa yang melatarbelakangi Anda mau bergabung dengan IPSI?

Saya pernah belajar beladiri Cimande dan ingin mengasah kemampuan saya di pencak silat. Mengingat pencak silat dan beladiri Cimande merupakan wa­risan budaya Indonesia yang harus di­lestarikan.

Seperti apa pencak silat menurut Anda?

Pencak silat merupakan pusaka leluhur dan bagian yang tidak terpisahkan dari kekuatan kehidupan bangsa Indonesia. Yang di dalamnya memiliki aspek mental spiritual, beladiri, seni dan olahraga.

Apa kesan Anda saat bergabung dengan IPSI?

Saya bangga bisa melestarikan pening­galan budaya Indonesia. Apalagi, warisan budaya di zaman modern ini mulai dilu­pakan.

Seperti apa harapan Anda untuk IPSI?

Pencak silat menjadi bagian budaya bangsa dan sebagai bagian integral da­ri ketahanan nasional Indonesia. Walau­pun banyak teknik beladiri datang dari luar negeri, pencak silat tetap nomor satu.(mul/c/rez/py)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

Kunker ke Kota Kisarazu, Bima Arya Perkuat Kerja Sama

Senin, 28 November 2022 | 16:01 WIB

Bantu Korban Gempa Cianjur, Antam Turunkan ERG

Kamis, 24 November 2022 | 11:08 WIB
X