METROPOLITAN.ID - Proses Penerimaan Peserta Didik Baru Jawa Barat (PPDB Jabar) tahap 2 tahun 2023 sudah diumumkan pada Senin 10 Juli 2023.
Untuk mengetahui hasil seleksi PPDB Jabar 2023, calon siswa dapat mengakses situs resmi disdik.jabarprov.go.id atau menggunakan aplikasi Sapa Warga.
Bagi para calon siswa yang dinyatakan lolos seleksi, selanjutnya melakukan daftar ulang.
Baca Juga: Kisruh PPDB Jalur Zonasi, Komisi IV Minta Pemkot Bogor Fokus Pemerataan Sekolah
Proses daftar ulang ini akan berlangsung mulai Selasa 11 Juli 2023 hingga Rabu, 12 Juli 2023.
Bagi yang tidak lolos seleksi PPDB Jabar tahap 2 tahun 2023, Dinas Pendidikan Jawa Barat bakal mempersiapkan sejumlah alternatif bagi para calon siswa yang tak diterima di sekolah negeri.
Mengutip disway.id, Sekretaris Disdik Jabar, Yesa Sarwendi mengatakan bahwa dua alternatif disiapkan Disdik Jabar untuk para calon siswa yang tak diterima atau tak lolos di sekolah negeri.
Baca Juga: Orang Tua Manipulasi KK demi PPDB Jalur Zonasi, Tri Adhianto Sidak SMAN 1 Kota Bekasi
"Alternatif pertama di swasta. Tapi, kami berharap siswa masih bisa ditampung di sekolah swasta karena swasta itu masih banyak. Saat ini jumlah sekolah swasta di Jabar ada 4000 dan negeri ada 851 sekolah," ujarnya, Selasa 11 Juli 2023.
Apabila para calon siswa yang mendaftar ke sekolah negeri tak diterima, Yesa menegaskan swasta (sekolah) menjadi salahsatu alternatifnya.
"Asumsi kami jika seandainya sekolah semuanya di negeri atau di swasta bangkunya terisi, maka itu sebenarnya bisa tertampung semua siswa. Tapi, kan masalahnya masyarakat masih melihat di negeri atau sekolah tertentu," katanya.
Baca Juga: Kepala Sekolah SMPN 1 Ciawi Bantah Adanya Praktik Jual Beli Kursi Saat PPDB
Alternatif lainnya, lanjut Yesa, ialah pihaknya telah menyediakan program sekolah terbuka yang rencananya bakal bergulir pada Agustus 2023.
Dia berharap bisa menampung bagi para calon siswa yang berada di wilayah terpencil dan ekonomi minim.