METROPOLITAN.ID - Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Taruna Karya 1 Karawang buka jalur beasiswa untuk jalur prestasi dan Kaluarga Ekonomi Tidak Mampu (KETM) dalam Perimaan Peserta Didik Baru (PPDB).
Program di SMK Taruna Karya 1 Karawang tersebut sudah berjalan selama tiga tahun.
Kepala SMK Taruna Karya 1 Karawang Aulia Raka Juang mengatakan, memasuki tahun ajaran baru, pihaknya sudah membuka PPDB dari bulan November 2023 sampai sekarang masih dibuka dan akan ditutup sampai Juli 2024 mendatang.
Baca Juga: Belum Lengkapi Izin, Gerai Mie Gacoan Jalan Pahlawan Kota Bogor Nekat Beroperasi
"Kalau swasta biasanya buka lebih awal, dari beberapa bulan kemarin juga kita sudah buka PPDB," ucapnya, Senin 3 Juni 2024.
Ia menambakan, dari tahun ke tahun, setiap PPDB di sekolah tersebut ada program jalur beasiswa prestasi dan KETM, ada pun untuk kuota jalur tersebut untuk 60 orang calon peserta didik baru. "Sudah tiga tahun kita buka jalur prestasi," tuturnya.
Menurut dia, adapun jalur lainnya, seperti jalur reguler biayanya cukup ekonomis hanya membayar Rp2,5 juta, itu sudah termasuk seragam.
Baca Juga: Hadapi Kejuaraan Tingkat Jawa Barat, Perguruan Pencak Silat Perisai Diri Purwakarta Giat Berlatih
"Untuk SPP perbulannya Rp250 ribu," ungkapnya
Ia mengaku, rencana PPDB tahun ini sebanyak 4 rombel terdiri dari 3 jurusan. Diantaranya jurusan teknik mesin, teknik pengelasan dan jurusan desain grafika.
"Mudah-mudahan PPDB tahun bisa mencapai target," akunya
Lanjutnya, banyak juga raihan prestasi yang dimiliki oleh sekolah tersebut, bahkan untuk paskibra pernah mendapatkan juara umum 1 tingkat nasional.
Selain itu, pihaknya juga sudah bekerja sama dengan beberapa perusahan yang ada di Karawang dan Bekasi.
"SMK Taruna Karya 1 Karawang binaan PT Cehmco Harapan Nusantara. Peserta didik sekolah kami juga PKL nya di perusahan perusahan besar, mulai dari PT Kasai, PT Harmonics dan lain lain. Setelah selesai PKL dan lulus sekolah pihak perusahan pum meminta agar peserta didiknya bisa bekerja di perusahan tersbut. Lulusan kami mudah cari kerja di perusahan," pungkas dia. (acu)