METROPOLITAN.ID - Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi, H. Ade Suryaman, SH., MM., hadir mewakili Bupati Sukabumi dalam Forum Diskusi Digitalisasi Data Kesehatan bertema 'Pemerataan Infrastruktur Digitalisasi Data Kesehatan Menuju Indonesia Emas 2045'.
Forum ini digelar di IPB Convention Center Kota Bogor dan diselenggarakan oleh Asosiasi Pengusaha TIK Nasional Indonesia (APTIKNAS) DPD Bogor, Kamis, 28 November 2024.
Kegiatan tersebut sebagai upaya mendukung kolaborasi antara sektor kesehatan dan teknologi dalam menciptakan layanan kesehatan yang lebih efisien dan merata.
Dalam forum tersebut, para peserta diharapkan dapat berdiskusi tentang penerapan digitalisasi data kesehatan yang lebih luas, guna mendukung terwujudnya Indonesia Emas pada tahun 2045.
Sekretaris Daerah Kabupaten Sukabumi, H. Ade Suryaman, didaulat menjadi narasumber dalam acara tersebut. Dalam paparannya, Sekda menyampaikan bahwa digitalisasi data kesehatan merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan di Kabupaten Sukabumi.
"Kami yakin kegiatan ini akan membawa banyak manfaat dan hasil positif untuk mendukung terwujudnya Indonesia Emas 2045. Digitalisasi adalah kunci untuk menghadirkan layanan kesehatan yang lebih efisien dan merata," ujarnya.
Lebih lanjut, Sekda menjelaskan bahwa Kabupaten Sukabumi, dengan jumlah penduduk sekitar 2,7 juta jiwa dan luas wilayah mencapai 4.182 km persegi, terus berupaya memperbaiki pelayanan publik, termasuk sektor kesehatan.
Kabupaten Sukabumi yang terdiri dari 47 kecamatan dan 386 desa ini, menurut Sekda, memiliki tantangan tersendiri dalam hal pemerataan layanan kesehatan, yang dapat diatasi dengan bantuan teknologi.
Dalam kesempatan itu, H. Ade Suryaman juga menambahkan bahwa teknologi di bidang kesehatan diharapkan dapat meningkatkan pelayanan pasien secara signifikan.
"Hal ini, lanjutnya, sejalan dengan visi Kabupaten Sukabumi untuk menciptakan masyarakat yang religius, maju, dan inovatif, menuju kesejahteraan lahir dan batin bagi seluruh warga," tutur dia. (Usep Mulyana)