Senin, 22 Desember 2025

Tiga SKPD Setor 4.886 Boks Arsip

- Kamis, 30 Maret 2017 | 09:59 WIB

METROPOLITAN – Sebanyak 4.886 boks arsip telah disetor ke Dinas Arsip Perpustakaan Daerah (DAPD) Kabupa­ten Bogor. Arsip tersebut berasal dari tiga instansi, di antaranya Badan Penda­patan (4.000 arsip), Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang (PUPR) seba­nyak 688 dan 198 arsip Badan Peren­canaan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappedalitbang).

Kepala Seksi (Kasi) Pengelolaan dan Layanan Arsip Bidang Pengelolaan dan Otomatis Layanan Hermani Raden men­gatakan, pengiriman arsip tersebut telah berlangsung enam hari. “Ya, un­tuk arsip Badan Pendapatan ke DAPD Kabupaten Bogor ini sudah enam hari. Itu selama Maret saja,” katanya.

Hermani menjelaskan, pengiriman arsip tidak hanya untuk menyelamatkan dokumen negara, tapi juga menjaga keutuhan informasi. “Sangat penting menjaga informasi agar bisa ditemukan kapan pun. Arsip itu harus dirawat, ka­rena tidak tergantikan,” ujarnya.

Selain itu, Hermani juga mengapre­siasi kebijakan kepala daerah yang mendukung pengelolaan arsip secara teratur dan tersistem. Sebab, dalam mengelola arsip daerah, pihaknya selalu mengedepankan lima aspek. “Salah satunya menjalankan fungsi pengawasan terhadap arsip di seluruh SKPD,” terangnya.

Meski begitu, dia mengaku jika sara­na dan fasilitas di DAPD Kabupaten Bogor belum 100 persen sempurna. Sebab, untuk sarana di pusat pereka­man (record center) DAPD masih ter­batas. Bahkan, beberapa arsip ter­paksa hanya disusun di lantai ruang khusus pengarsipan. “Walaupun sara­nanya masih kurang, kami tetap me­maksimalkan penataan arsip yang baik,” tandasnya.

(cr2/b/feb/py)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

Kunker ke Kota Kisarazu, Bima Arya Perkuat Kerja Sama

Senin, 28 November 2022 | 16:01 WIB

Bantu Korban Gempa Cianjur, Antam Turunkan ERG

Kamis, 24 November 2022 | 11:08 WIB
X