Senin, 22 Desember 2025

36 Anggota Dewan Saka Wana Bakti Dilantik

- Senin, 10 April 2017 | 10:39 WIB

METROPOLITAN – Sebanyak 36 anggota Dewan Saka Wana Bakti masa bakti 2017-2019 resmi dilantik Ketua Harian Kwarcab Gerakan Pramuka Kota Bogor Maman Suher­man, Sabtu (8/4) lalu.

Ketua Saka Wana Bakti Ruandha Agung Suhardiman mengatakan, Saka Wana Bakti menjadi salah satu saka yang cukup aktif di Kota Bogor. Kegiatan tersebut aktif bergerak di bidang lingkungan hidup dan ke­hutanan. Berbagai kegiatan pernah dilakukan anggota Saka Wana Bak­ti, di antaranya saat Jambore Nasio­nal, relawan bencana banjir di Garut hingga yang fenomenal menjadi Tim Rescue kecelakaan pesawat Sukhoi. “Kegiatan tersebut tentunya akan membentuk karakter anak-anak di masa depan,” katanya.

Dalam kegiatan kepramukaan, Ru­andha menuturkan, pembentukan dan pembinaan karakter bangsa menjadi target utama. Di Saka Wana Bakti ada empat krida, yakni Krida Tatawana, Krida Gunawana, Krida Binawana dan Krida Reksawana. Se­mua bidang tersebut mencakup tugas masing-masing. Tatawana pendataan hutan, Gunawana belajar tentang jenis pohon dan pemanfaa­tannya. Binawana terkait konservasi tanah dan air. Sementara Reksa­wana terkait keragaman hayati.

“Para anggota diberikan keahlian empat krida tersebut yang diajarkan setiap pertemuan. Keahlian tersebut nantinya akan berguna saat ada ke­sempatan bekerja di bidang ke­hutanan,” terangnya.

(*/feb/py)

 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

Kunker ke Kota Kisarazu, Bima Arya Perkuat Kerja Sama

Senin, 28 November 2022 | 16:01 WIB

Bantu Korban Gempa Cianjur, Antam Turunkan ERG

Kamis, 24 November 2022 | 11:08 WIB
X