Senin, 22 Desember 2025

Kebutuhan PNS Pemkot Bogor Capai Ribuan Orang

- Sabtu, 11 November 2017 | 09:35 WIB

-

METROPOLITAN – Kebutuhan Pegawai Negeri Sipil (PNS) di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor mencapai hampir ribuan orang. Banyaknya kebutuhan akan PNS dengan jumlah PNS yang Purnabakti membuat kebutuhan PNS dari tahun ke tahun semakin bertambah.

Namun, masih berlakunya moratorium CPNS dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan-RB) membuat Pemkot Bogor sejak tiga tahun berturut-turut tidak dapat melakukan pengangkatan pegawai. “Pengangkatan PNS kan kewenangan pusat, kemarin baru buka yang di Kementerian saja. Untuk yang di daerah belum ada,” ujar Kepala Badan Kepegawaian, Pelatihan dan Sumber Daya Aparatur (BKPSDA) Kota Bogor Fetty Qondarsah.

Tidak adanya pengangkatan CPNS, membuat pemenuhan kebutuhan akan pegawai dilakukan dengan pengangkatan outsourcing di masing-masing Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Saat ini pihaknya sedang mengumpulkan jumlah real data pegawai outshorcing di setiap OPD yang jumlahnya diperkirakan sudah mencapai 800 pegawai. “Sekarang harus betul-betul dihitung jumlah kebutuhannya agar optimal, terutama kebutuhan akan guru yang perlu ditambah. Tahun ini saja yang Purnabakti banyak dari guru dari total 191 PNS yang pensiun,” terangnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Bogor Fahrudin mengatakan, jumlah kebutuhan guru semakin bertambah dengan pensiunnya ratusan guru di tahun ini. Padahal saat ini saja Pemkot Bogor masih kekurangan 800 guru. Terutama kebutuhan akan guru kelas di Sekolah Dasar (SD) yang saat ini masih ada guru kelas yang diisi guru honorer. “Kalau di SD kan satu guru menangani satu kelas untuk semua pelajaran, jadi dibutuhkan guru kelas yang sudah PNS. Karena kalau yang masih honorer gajinya belum proposional hanya Rp 300 ribu sampai Rp 500 ribu,” paparnya.

(*/mam)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Terkini

Kunker ke Kota Kisarazu, Bima Arya Perkuat Kerja Sama

Senin, 28 November 2022 | 16:01 WIB

Bantu Korban Gempa Cianjur, Antam Turunkan ERG

Kamis, 24 November 2022 | 11:08 WIB
X