Senin, 22 Desember 2025

Pemerintah Gurye Korea Selatan Temui Bupati Purwakarta, Bahas Kerjasama Sister City

- Minggu, 23 Maret 2025 | 18:05 WIB
Bupati Gurye Korea Selatan Soon Ho Kim menemui Bupati Purwakarta Saepul Bahri Binzein membahas kerja sama sister city (ist)
Bupati Gurye Korea Selatan Soon Ho Kim menemui Bupati Purwakarta Saepul Bahri Binzein membahas kerja sama sister city (ist)

METROPOLITAN.ID - Pemerintah Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat dan Kabupaten Gurye, Korea Selatan berencana menjalin kerjasama Sister City atau Kota Kembar.

Kerjasama ini dilatari oleh adanya kesamaan antara Kabupaten Purwakarta dan Gurye, sebagai salah satu daerah terkecil di negara masing-masing.

Rencana kerjasama ini juga ditandai dengan kedatangan Bupati Gurye, Soonho Kim ke Kabupaten Purwakarta yang disambut Bupati Purwakarta, Saepul Bahri Binzein atau Om Zein beserta unsur kepala perangkat daerah, pada Minggu, 23 Maret 2025.

Baca Juga: Apple Bersiap Hadirkan iPad Pro Fold dengan Dilengkapi Face ID Dibawah Layar, Cek Detail Lengkapnya Yuk

Pertemuan yang digelar di Gedung Negara Pemkab Purwakarta ini kurang lebih berlangsung sekitar satu jam.

Bupati Gurye, Korea Selatan, Soonho Kim mengatakan, Kabupaten Gurye yang berada di Korea Selatan sebagai kabupaten yang paling yang terkenal memiliki alam yang bagus.

Kenapa memilih Purwakarta sebagai sister city, lanjutnya memaparkan, karena menurutnya Kabupaten Purwakarta dan Gurye itu memiliki sistem industri yang hampir sama yaitu di bidang pertanian.

Baca Juga: Rekomendasi Serum dengan Kandungan Ekstrak Gold, Bantu Merawat Kulit Sehat dan Lembut

"Selain alam yang bagus, Kabupaten Gurye memiliki industri pertanian sama seperti Purwakarta," ungkap Bupati Gurye, Korea Selatan, Soonho Kim.

Adapun kerja sama yang bisa dibangun, lanjutnya, di antaranya di bidang pertanian, perkebunan, perindustrian, pariwisata dan lainnya.

"Pada Agustus 2025 mendatang kerja sama Sister City ini akan diwujudkan. Kami segera menempuh segala sesuatunya, termasuk izin dan pemberitahuan ke pusat," katanya.

Hal senada disampaikan Bupati Purwakarta, Om Zein, ia menyampaikan bahwa kunjungan tersebut dalam rangka rencana kerja sama Sister City  antara dua kabupaten beda negara tersebut.

"Kami menerima kunjungan Bupati Gurye dan menjajaki kerja sama bilateral dalam bentuk Sister City," kata Om Zein kepada wartawan usai pertemuan.

Om Zein mengungkapkan, inisiatif ini diawali Bupati Gurye yang tertarik dengan kondisi di Kabupaten Purwakarta.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Anak-anak Kena Judol, Kegagalan Negara Sekuler?

Selasa, 3 Juni 2025 | 12:13 WIB

Wakil Bupati Purwakarta Lepas 308 Jemaah Haji

Senin, 26 Mei 2025 | 12:49 WIB
X