Minggu, 21 Desember 2025

Latihan Survival Dasar Sangga Langit TNI AU 2025 di Ujunggenteng Sukabumi Resmi Berakhir

- Rabu, 12 Februari 2025 | 17:25 WIB
Kegiatan latihan survival dasar Sangga Langit TNI AU 2025 yang digelar oleh Lanud Atang Sendjaja di Ujunggenteng Sukabumi resmi berakhir (ist)
Kegiatan latihan survival dasar Sangga Langit TNI AU 2025 yang digelar oleh Lanud Atang Sendjaja di Ujunggenteng Sukabumi resmi berakhir (ist)

METROPOLITAN.ID - Latihan Survival Dasar Sangga Langit Tahun 2025 yang diselenggarakan oleh Lanud Atang Sendjaja resmi berakhir pada Rabu 12 Februari 2025.

Upacara penutupan berlangsung di Pos Detasemen TNI AU Ujung Genteng, Sukabumi, dengan dipimpin langsung oleh Komandan Wing Udara 4, Kolonel Pnb David Dwi Martin, selaku Direktur Latihan.

Latihan yang berlangsung selama tiga hari ini diikuti oleh 52 peserta, termasuk personel Lanud Atang Sendjaja, anggota Satpol PP Kabupaten Bogor, serta Pramuka Kwarcab Kabupaten Bogor.

Baca Juga: Manchester United Incar Lima Pemain Gratis di Bursa Transfer Musim Panas 2025

Mereka mendapatkan pembinaan langsung dari pelatih Kipan C Yonko 467 Kopasgat. Selama latihan, peserta menghadapi berbagai medan menantang dari kawasan Cibalimbing hingga Ujung Genteng.

Para peserta dibekali keterampilan bertahan hidup, mulai dari jungle survival, navigasi peta dan kompas siang-malam, teknik turun tebing, komunikasi darurat, hingga strategi berbivak.

Selain itu, mereka juga dilatih teknik bertahan hidup dan penyelamatan di laut, serta prosedur evakuasi menggunakan hoist.

Baca Juga: Ada Tol Bocimi, Investasi Masuk Terus Melonjak di Kota Sukabumi

Kolonel Pnb David Dwi Martin menegaskan bahwa latihan ini bertujuan meningkatkan kesiapan fisik, mental, dan spiritual prajurit dalam menghadapi kondisi darurat, terutama dalam operasi penerbangan dan militer.

Program ini merupakan bagian dari pembinaan rutin bagi awak pesawat dan personel terkait.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Anak-anak Kena Judol, Kegagalan Negara Sekuler?

Selasa, 3 Juni 2025 | 12:13 WIB

Wakil Bupati Purwakarta Lepas 308 Jemaah Haji

Senin, 26 Mei 2025 | 12:49 WIB
X