Minggu, 21 Desember 2025

Kota Bandung Siapkan 165 Bus Untuk Mudik Lebaran 2025, Sopir Bus Wajib Tes Urine

- Selasa, 25 Maret 2025 | 14:12 WIB
Pemerintah Kota Bandung lewat Dinas Perhubungan menyiapkan 165 bus untuk mudik Lebaran 2025 dan para sopir bus wajib tes urine (ist)
Pemerintah Kota Bandung lewat Dinas Perhubungan menyiapkan 165 bus untuk mudik Lebaran 2025 dan para sopir bus wajib tes urine (ist)

METROPOLITAN.ID - Selama mudik Lebaran 2025 kali ini, Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Bandung menyiagakan sebanyak 106 unit bus AKAP dan 59 unit bus AKDP di Terminal Cicaheum.

Armada tersebut siap mengangkut penumpang menuju kampung halaman.

Hal itu diungkapkan Plt. Sekretaris Dishub Kota Bandung, Asep Kurnia.

Baca Juga: Taman Safari Buka Puasa Bareng Komisi I DPRD Bogor, Jalin Kebersamaan hinga Santuni Yatim

"Untuk kesiapan mudik lebaran kami menyiapkan armada bus khususnya di Terminal Cicaheum sebanyak 106 unit bus AKAP, dan 59 Unit bus AKDP. Sementara untuk arus mudik diprediksi pada tanggal 28-30 Maret 2025 dan arus balik tanggal 4-5 April 2025," ujar Asep Kurnial

Menurut Asep, Dishub Kota Bandung menyiagakan 694 personel terdiri dari 181 personel teknis, 277 personel pos pengamanan (pospam) dan 236 personel gatur.

Semua akan dilaksanakan pada H-9 sampai H+9 di Terminal Cicaheum dan Terminal Leuwih Panjang.

Baca Juga: Pemerintah Kabupaten Bekasi Kaji Pelebaran Jalan Exit Tol di Deltamas

Asep mengungkapkan, untuk memastikan kelayakan armada bus, Dishub sudah menggelar ramcheck pada sejak 19 Maret 2025 lalu.

"Ramcheck sudah mulai dilaksanakan dan akan ada 10 titik pospam angkutan lebaran 2025. Di antaranya Simpang Dago, Gedung Sate, Gedung Merdeka, Alun-alun Kepatihan, Terminal Cicaheum, Bunderan Cibiru, Cikapayang Dago, Buah Batu, Stasiun Bandung dan Terminal Leuwih Panjang," tutur Asep.

Untuk memastikan keamanan dan keselamatan, Dishub Kota Bandung bekerja sama dengan Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bandung dan BNN Kota Bandung juga melaksanakan tes urine.

"Kami juga berkodinasi dengan Dinkes untuk menyiapkan pos kesehatan, ambulans, ruang tunggu dan fasilitas kebersihan lainnya. Untuk BNN juga akan menyelenggarakan uji urine yang akan dilakukan di Terminal Cicaheum," kata Asep.

Pos kesehatan akan tersebar di beberapa titik Kota Bandung di antaranya Terminal Cicaheum, Terminal Leuwihpanjang, Stasiun Kiaracondong, Alun-alun Kota Bandung, Rest Area 147, Bunderan Cibiru, Taman Cikapayang, Stasiun Bandung (Klinik PT. KAI).***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Anak-anak Kena Judol, Kegagalan Negara Sekuler?

Selasa, 3 Juni 2025 | 12:13 WIB

Wakil Bupati Purwakarta Lepas 308 Jemaah Haji

Senin, 26 Mei 2025 | 12:49 WIB
X