Senin, 22 Desember 2025

Tingkatkan Minat Baca Generasi Muda, Disipuda Purwakarta Punya Perpustakaan Keliling

- Jumat, 3 Mei 2024 | 16:44 WIB
Perpustakaan keliling di Kabupaten Purwakarta tingkatkan minat baca generasi muda. (Herman/Metropolitan)
Perpustakaan keliling di Kabupaten Purwakarta tingkatkan minat baca generasi muda. (Herman/Metropolitan)

METROPOLITAN.ID - Untuk meningkatkan minat baca generasi muda dan masyarakat, tahun ini Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah (Disipusda) Purwakarta membuka perpustakaan keliling setiap hari.

Dalam pelaksanannya, perpustakaan keliling itu menyasar sekolah-sekolah dari mulai tingkat Taman Kanak-kanak (TK) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA) yang tersebar di 17 kecamatan di Purwakarta.

Kepala Bidang Layanan dan Otomasi Perpustakaan Disipusda Purwakarta, Uche Martini mengatakan, program perpustakaan keliling merupakan sebuah langkah yang dilakukan untuk meningkatkan minat baca masyarakat di Kabupaten Purwakarta.

Baca Juga: Tercover BPJS Ketenagakerjaan, Relawan Partai NasDem Karawang Dapat Bantuan Rp84 Juta

"Ini merupakan arahan kepala dinas untuk terus meningkatkan minat baca masyarakat dengan cara jemput bola dan perpustakaan keliling ini kami gelar setiap hari," kata Martini.

"Januari kita sudah keliling ke 30 titik dan untuk Februari 29 titik, sementara untuk Maret kita hanya melakukannya ke beberapa titik saja, karena kemarin terpotong oleh bulan puasa," imbuh dia.

Martini menuturkan, minat baca di Kabupaten Purwakarta terbilang cukup tinggi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh pihaknya pada tahun 2022, minat baca masyarakat mencapai 69 persen lebih.

Baca Juga: Hati-hati Jalan Licin! Ini Penyebab Jalan di Underpass Sholeh Iskandar Bogor Selalu Basah

Angka ini lebih tinggi dari angka minta baca Provinsi Jawa Barat.

"Kita pernah kerjasama dengan Universitas Padjajaran (Unpad) untuk meneliti minat baca masyarakat seperti apa, hasilnya lumayan tinggi, tidak terlalu rendah," tutur dia.

Ia mengatakan, dalam pelaksanaannya, setiap hari perpustakaan keliling akan menyasar sekolah-sekolah dari tingkat TK hingga SMA yang ada di Kabupaten Purwakarta.

Termasuk tempat-tempat yang sering digunakan oleh penggiat literasi.

Baca Juga: Dilengkapi Segudang Fasilitas Modern, Revitalisasi Pasar Gembrong Sukasari Usung Konsep 'Pasar Rasa Mal', Ditarget Rampung Juni 2024

"Kami sudah keliling di 17 kecamatan, bahkan kami juga keliling ke sekolah yang ada di pelosok. Selain ke sekolah kami juga gelar perpustakaan keliling ini dengan para penggiat literasi," ucap dia.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Anak-anak Kena Judol, Kegagalan Negara Sekuler?

Selasa, 3 Juni 2025 | 12:13 WIB

Wakil Bupati Purwakarta Lepas 308 Jemaah Haji

Senin, 26 Mei 2025 | 12:49 WIB
X